经管学术论坛

美国约翰霍普金斯大学周志清副教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-05-27    点击数:

2024年5月20日上午,美国约翰霍普金斯大学周志清副教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第310期,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来题为Work, Aging, and The Role of AI的讲座。此次讲座由中南大学商学院傅沂副教授主持,沈超红教授、马本江教授、周雄伟教授、戴国斌副教授、谢菊兰副教授、胡唯真老师以及相关专业硕博生参与。

讲座伊始,周教授简要介绍了自身学术背景与研究兴趣,他从工作对老年人健康和老龄化相关成果的影响以及人工智能对老年人的作用这两方面展开介绍。首先,他指出,无论是早期积累还是老年时期产生的工作经历,都可能对老年人的健康福祉、认知与功能下降、认知障碍、阿尔兹海默症(AD)、ADRD等方面产生影响。随后,他基于对工作-需求控制模型、健康的社会决定因素、认知储备假说、环境复杂性假说、工作场所风险因素等理论的研究,概括性地指出已有研究的局限性:一是更多关注风险因素,而忽视了保护因素;二是缺乏对干预措施或政策变化的考量;三是忽略累积的工作经历的影响;四是大多数研究来自西方国家;五是缺少对中介机制、调节变量的研究。最后,关于人工智能在老龄化/老年护理/认知障碍护理中的作用,周教授提出了人工智能驱动的健康监测技术,并探讨了其在老年人日常活动辅助、社交互动促进、认知刺激提供以及教育等方面的作用。

在交流期间,在场师生积极同周教授就“老年人再就业、老年人社交媒体使用、老年人干预”等问题进行讨论。

讲座最后,傅教授对周教授的讲座进行了总结,并对其宝贵的学术研究经验分享表示了由衷的感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:刘慧爱;摄影:张茵;一审:万萍,二审:安庆贤,三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723