夏威夷大学马诺阿分校周键教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-09-11    点击数:

2024年8月9日上午,夏威夷大学马诺阿分校周键教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛325期,在江湾楼372为我院师生带来了题为Tightness-Looseness and Tax Avoidence的讲座。本次讲座由中南大学商学院李世辉教授主持,李祎老师、李孟哲老师及学院相关硕博士研究生参加本次学术活动。

首先,周键教授介绍了美国目前企业避税问题的现状。接着,周教授详细介绍了其研究主题,即文化的宽松度与企业税收规避行为的相关性。周教授对企业税收规避行为的影响因素进行了文献综述说明,从美国的制度环境出发详细介绍了影响企业税收行为的多种因素,并着重讲解了文化的宽松度这一影响因素。

接着,周教授梳理了避税行为相关的不同观点,阐述了各自观点的支撑理由,并提出两个假说:一是文化松紧程度和美国各个州企业避税行为的关系,二是拥有更紧文化的企业倾向于和同行公司报告相同的有效税率(ETR, Effective Tax Rates)。

此外,周教授还介绍了其研究方法与回归结果。研究结果进一步验证了他的结论:拥有更紧文化的企业倾向于有更低的避税程度,并且这些企业更倾向于与同行公司报告相同的有效税率。

EF903

讲座期间,李世辉教授、李祎老师与李孟哲老师就文章的写作思路、数据以及不同国家税制下的企业避税问题进行了深入的交流与讨论,现场气氛非常活跃。最后,李世辉教授总结了讲座内容,并对周教授的精彩分享表示感谢。

(撰稿/摄影:唐雨菲;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723