北京师范大学陈彬教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-07-12    点击数:

2024年7月11日上午,北京师范大学生态环境治理研究中心主任、国家杰出青年科学基金获得者陈彬教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,于江湾楼方正厅为我院师生带来题为《城市内涝风险防控与生态韧性提升研究》的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院汪阳洁教授主持,各年级硕博生参与本次讲座。

陈教授主要从城市内涝灾害风险现状、城市内涝灾害监测感知、城市内涝灾害风险模拟、城市生态韧性提升路径和未来展望五方面展开。首先,陈教授展示了大暴雨、高温、干旱、寒潮等极端天气事件频发给人民生命财产安全和生态环境质量造成巨大损害。其次,陈教授介绍了城市内涝的致灾机理,主要包括自然因素、城市建设因素与城市管理因素三个方面,并提出了城市内涝风险管理的前沿问题,即如何融合社会感知和物理环境感知并建立关联机制、如何有效衡量灾害所带来的效应与如何选用当地适宜的生态基础设施组合及实现空间优化。之后,陈教授进一步分析了城市内涝灾害监测感知的研究进展。从传统物理感知监测发展为融合物理和社会感知监测,通过监测方的改进不断提高了对灾害的感知能力。

基于此,陈教授着重探讨了基于机理与数据耦合的城市内涝模拟技术。随后,他还进一步分析了NbS韧性提升研究范式,从韧性NbS案例库构建、韧性NbS技术库构建、NbS技术综合评估、NbS成本效益分析及情景分析等方面展开了详细的介绍。

最后,陈教授着重提出了未来的研究必须“数据赋能城市洪涝感知监测”。他指出,深度融合模型驱动和数据驱动,创新灾害过程模拟与风险态势感知技术,实现暴雨洪涝全过程、全要素、全覆盖智能感知;通过手机信令、轨迹数据等,将社会行为数据融入灾害预报预警模式,能完善灾害预警预报发布路径与机制,高效应对城市生态风险,并提升城市生态韧性和主动适应能力。

讲座最后,汪阳洁教授简要总结讲座内容,并对陈教授的分享表示了由衷的感谢。(撰稿:方钰银;摄影:方钰银;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723