武汉大学李青原教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-06-18    点击数:

2024530日下午14:30,武汉大学李青原教授应邀做客中南大学商学院经管大讲堂87期,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为IPO和企业污染排放行为的讲座讲座由中南大学商学院周志方教授担任主持,曾辉祥副教授、李孟哲讲师及各年级硕博生参加本次学术活动。

讲座伊始,李青原教授介绍了目前环境治理、污染排放的研究情况,并着重介绍了两篇与环境政策、公司治理和企业污染排放行为相关的论文。李教授指出,相比于绿色债券绿色信贷等债权类融资,绿色股权投资是企业实现更低成本、更低期限和更高灵活性绿色发展的有效手段。因此,探讨股票市场如何更好地服务于企业绿色发展是一个重要的问题。

接着,李教授详细介绍了其研究主题,即IPO对企业污染排放行为究竟有何影响。他指出,企业通过IPO进入股权市场后其所处的环境会发生很大变化,使得IPO前后企业行为也会受到影响。一方面,企业上市后信息透明度增加,企业面临的融资约束和违规风险降低、声誉效应增强,从而减少污染排放;另一方面,企业上市后信息透明度的增加也使企业面临更大的业绩压力,代理问题加剧导致企业股票价格下跌为保持较高的经营绩效以维持自身上市状态,企业会削减环境治理支出,从而使污染排放增加。

随后,李教授研究结果进行了详细讲解。他指出,研究发现IPO后企业污染排放增加,在进行一系列稳健性检验后该结论依旧成立。机制检验表明企业通过业绩压力和环保支出来影响IPO对企业污染排放增加效应。异质性检验发现地方政府环境监管强度、企业环境议价能力和行业竞争度的差异都会影响IPO对企业污染排放增加效应的强度。

讲座期间,在场师生纷纷围绕“企业污染排放行为的衡量指标影响因素”等问题与李教授展开了深入交流与讨论,现场气氛非常活跃。最后,周教授简单总结了讲座内容,对李教授的分享表示了由衷的感谢。(撰稿:李晓锐张睿璇;摄影:李晓锐;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723