新闻动态

香港理工大学Chee-Wee Tan教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-05-20    点击数:

2024517日下午,香港理工大学Chee-Wee Tan教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第308期,在江湾楼为我院师生带来题为The Innovation Waltz: Unpacking Developers’ Response to Market Feedback and Its Effects on Application Performance的讲座。本次讲座由中南大学商学院安庆贤教授主持,施文教授、储军飞副教授、郑博雯讲师及各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座初始,Chee-Wee Tan教授简明扼要地切入了讲座的主题。这次讲座主题关注焦点是开发者在现有市场里面收到市场反馈时,如何去选择创新策略,以及后续会如何影响市场本身的效率。指出数字应用(APP)与实体的很大差异在于数字应用具有持续更新的特点,这种开放式的创新轨迹会导致更加具有竞争力的市场,但同样也要积极听取市场的反馈,开发高质量,有创新性的应用才能脱颖而出。Chee-Wee Tan教授从用户分享产品体验、预期评价等信息可能影响开发者的一个长期动态的创新过程的角度分析,这种动态创新开发策略会影响其市场成功率;之后,提出多状态马尔科夫过程来验证这个假设。他用深入浅出的语言向大家介绍,可以将每个应用创新的版本视作一个具体的状态,版本的更新视作状态的转移,以此来建构现实问题和理论模型的桥梁。最后,实验结果表明Optimizing/Supplying的应用开发更新轨迹对于获取DownloadRating具有最好的效果。

讲座中间,Chee-Wee Tan教授针对大家提出的关于讲座主题的问题进行了逐一解答,他强调应用迭代更新的状态划分聚焦于版本更新的目的,而不应聚焦于版本更新给用户带来的复杂效用。此外,从市场逻辑去开展现实问题研究,是一个很好的切入点。

在交流讨论环节,Chee-Wee Tan教授基于自身的研究经历,就大家提出的问题进行了耐心解答和交流,他以众筹和众包为案例向大家分享了如何在社会现象中抓住现象的本质上的差异和独特点来进行学术研究,在场师生均表示受益匪浅。安庆贤教授对本次讲座进行了简单总结,对Chee-Wee Tan教授的精彩分享表示了由衷感谢。学术报告会后,学院师生与Chee-Wee Tan教授及其一行五人,就学术论文系系合作等进行了宽松而愉快的深度交流。(撰稿:雷蕾;摄影:周慧敏;一审:万萍,二审:安庆贤,三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723