浙江大学王丽丽教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-05-16    点击数:

2024514日上午,浙江大学管理学院市场营销系教授副系主任博士生导师国家自然科学基金优秀青年基金获得者王丽丽教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,在江湾楼104为我院师生带来了题为数智时代消费者健康行为初探的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院张琴副教授主持,刘咏丹、朱启超、王瑞娟等教师与相关专业硕博生参加本次讲座。

首先,王丽丽教授从健康行为与营销研究的关系角度切入,为大家详细介绍了营销科学在助推消费者健康医从行为中可以发挥的重要作用她指出,营销不只是狭义的商业活动,它可以具有更广泛的社会意义和更深远的价值。营销科学的研究,应该在提升消费者健康福祉的同时,能够实现营销理论的创新,拓宽营销的概念,让营销真正成为一门服务和满足人类需求的学科。

随后,王教授从全健康环路视角下揭示了当下健康行为的挑战,包括:促进健康生活方式(Healthy living),提升医疗资源的可及性(Access),提高筛查率降低过程误差(Diagnosis),减少医院获得的感染(Treatment)以及提升药物依从性(After care),并探讨营销学科在健康领域的研究机会。接着,她指出了传统医疗健康管理策略及其局限性,从营销学科的角度,探讨了营销研究深远的价值、营销学者的责任和使命、以及营销研究的优势(包括挖掘心理动机的新视角,可靠的因果推断,异质性思维,以及天然的协同效应)。此外,她还详细探讨了基于消费者心理的行为助推方式,涉及信使(Messenger激励(Incentives规范(Norms默认(Defaults显著(Salience启动(Priming情感(Affect承诺(Commitments自我(Ego)八个维度,从中全面展示了未来市场营销学科在健康领域的研究机会。

最后,王教授以团队发表于顶级期刊论文The joint Effect of Age and Message Frame on Consumer Disease Dection为例,探究了信息框架效应和消费者年龄的匹配对消费者疾病检测行为的影响,通过对不同年龄消费者匹配不同的宣传信息能实现疾病检测率的显著提升。在现场提问交流环节中,学生们踊跃提问围绕如何进行论文选题硕博新生如何进行科研训练在论文写作的不同阶段的文献阅读重点实地试验的研究边界与具体操作等问题,结合自多年学术研究和顶刊发表积累的心得经验教授同在场师生毫无保留地进行了分享,现场讨论热烈,大家意犹未尽。

最后,张琴副教授进行了总结并对其表示由衷感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:武子越薛昞楠摄影:张晓智;一审:陈格,二审:万萍,三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723