澳大利亚Griffith大学胡方博士应邀来访

时间:2015-01-12    点击数:

2015年1月9日下午三点半,应中南大学商学院韩庆兰教授邀请,澳大利亚Griffith大学胡方博士来访我院,于商学院管理楼管阶一教室进行了题为《Introduction of Empirical Accounting Research》的精彩讲座。本次讲座由商学院会计学系系主任喻凯副教授主持,商学院肖序教授、刘爱东教授等十余名会计系老师及百余名学生到场聆听。

本次讲座胡方博士以“为何选择实证研究”为切入口引入主题,首先向同学们介绍了管理学研究方法的发展趋势,并对国际、国内实证会计研究进行了历史回顾和文献综述;然后,胡方博士详细讲述了会计实证研究的一般步骤;最后,结合自身的科研经历总结了在实证研究中的几条心法,使得同学们对实证会计研究有了全面而深刻的认识。

胡方博士的讲座帮助同学们扩宽了会计专业领域的视野。讲座结束后,部分研究生同学结合讲座内容与胡方博士进行了热烈的交流。部分同学围绕自己论文写作中实证方法的运用,提出了自己的不解之处,胡方博士耐心的给予了详细的解答;关于如何在高水平的刊物尤其是国际刊物上发表文章也是老师和同学们很关注的一个问题,胡方博士结合自己的亲身经验给了大家充分的回答和肯定;同时,胡方博士与商学院会计系老师也进行了热烈交流和探讨;最后,主持人喻凯副教授做了精彩的总结发言,讲座在热情的掌声中圆满结束。

1月8日胡老师还和会计方向的师生进行学术研讨和交流,此次交流贴近会计学科前沿,扩宽了同学们的学术视野,进一步提升同学们的学术能力,得到了广大师生的好评,同时也为今后与国外会计领域的专家合作研究奠定了良好基础。 (责任编辑:国际交流与合作)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723