加拿大麦克马斯特大学Sourav Ray教授来访讲学

时间:2017-11-17    点击数:

2017年10月8日至21日,加拿大麦克马斯特大学Sourav Ray教授应邀来访我院进行学术交流并开展讲学,此次讲学的主题是:Multi-component System Marketing,我院工商管理及管工相关专业博士、硕士研究生参加了本次课程。

Sourav Ray教授任职于麦克马斯特大学De Groot商学院,主要研究领域是营销战略包括定价战略以及渠道分布。曾在Journal of Marketing, Marketing Science, Journal of Law and Economics等顶级期刊发表论文多篇,并担任Journal of Marketing, Marketing Science, Journal of Business Research等多个期刊审稿人。此外,Sourav Ray教授还曾为多个行业的公司提供营销战略方面的咨询,在理论和实践方面积累了丰富的经验。

11日至18日的授课在管阶二教室进行,课程共分为四个部分:第一部分对定价策略以及价格稳定性进行了讲解,并结合零售商店的电子货架价格标签(Electronic Shelf Lable)的相关研究进行了深入的探讨;第二部分从“定价是一种服务”的视角出发,对相关研究进行讲解,并向大家分享了商品定价法规和多组件系统相关的文章;第三部分将定价作为一种营销策略能力进行阐释;第四部分讲解了多组件系统(multi-component system)的相关研究。

10月20日上午在管理楼220会议室, Sourav Ray教授以兴趣(interesting)、重要(important)、有贡献(Contribution)为主题,分享了自己的相关研究与个人宝贵且实用的科研经验。他以过去发表的一篇论文为例,详细分析了物联网 (IOT )环境中科技迅速发展带来的重要变革以及目前对该问题研究的主要领域和方向,并分享了自己在此篇论文成型过程中对“IIC”准则的理解与感想。除了分享论文精彩的创新思路,教授也并未回避论文中提出的一些尚未澄清的难题,全方位的向大家展示了论文详尽的工作内容,并慎重指出:没有贡献(Contribution)的科研就没有价值,而没有局限性(Limitations)的科研同样没有价值。

在与相关团队研讨交流的过程中,Sourav Ray教授由浅入深,结合已经发表的成果和正在进行的研究展开了详细讲解,并生动的分享了他在写文章的过程中,从一个好的观点产生,到数据的获取,再到文章的写作与发表等过程中间遇到的困难及其解决方法。无论是文章内容的技术方面,还是文章撰写的方法论方面,都让大家受益匪浅。

研讨休息之余,教授风趣地描述了科技对他的生活产生的重要影响,也说起了中国与加拿大和美国等国在科技与生活以及科研工作方面的些许不同。他鼓励有心科研的同学要坚持以兴趣为核心导向,重点关注实事变化,努力在科研和实践领域做出更多的贡献。

(图文/彭陈)

(责任编辑:国际交流与合作)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723