美国杰克逊维尔州立大学易湘教授来访讲学交流

时间:2016-07-06    点击数:

6月27日—7月4日,美国杰克逊维尔州立大学易湘教授来访与我院师生进行学术交流,此次易教授来访交流的内容主要包括授课与讲座两部分。

易教授授课主题包括“何为理论贡献”、“如何让研究变得有趣”、“如果做到一数据多用”、“权威期刊论文的写作和投稿技巧”、“量表使用”、“学术道德”等,三天的课程采用中英文授课、引经据典、将研究理论和学术实践结合起来,大家受益颇丰。

7月4日下午,易教授还为大家做了精彩的学术讲座。讲座由企管系主任关健教授主持,相关博士、研究生参加了本次学术讲座。本次报告的主题是“ A Capability Ambidexterity View of Technology Commercialization: The Moderating Effect of High-Commitment Work Systems”,是一个基于组织战略与人力资源管理的创新研究。

易教授详细介绍了该选题的背景。在当今“创新驱动大战略下”,对于高新技术企业而言,科技创新本身或许不是个难题,而真正难的是如何让其走上技术商业化(Technology Commercialization,简称TC)之路。Mitchell& Singh在1996年提出,商业化(Commercialization)是指获得想法(acquiring ideas)、通过相关知识完善想法(augmenting them with complementary knowledge)开发并生产出市场认可的产品(developing and manufacturing saleable goods)以及将产品卖出去(selling the goods in a market)。

易教授从能力理论、双元理论和战略人力资源管理的角度阐述了如何开展该主题的研究,根据能力理论,企业的TC能力被分为技术能力和市场能力,两类能力贯穿TC实现的全过程,构成了推动组织技术商业化的双元能力。两类能力之间既有可能是平衡关系,即两者能力匹配并得到平衡发展,也可能是协同关系,即两种的能力相加达到效益最大化。双元能力间的两种不同的关系均能促进TC的成功。成功的技术商业化应该包含四个步骤,即大量引进产品/技术、开发出革命性的新产品、将新产品迅速推入市场和产生新的知识,前两步骤旨在创造价值,后两步则是提高价值。而TC价值的创造和提离不开组织中最重要的资产——人的支持,根据战略人力资源管理论,高承诺工作系统是指组织为了实现战略目标而采取的一系列相互联系、支持、补充和依赖的人力资源管理实践。本研究验证了企业双元能力之间的平衡和综合均能促进TC的成功,高承诺工作系统在其中起到了良好的调节作用。

应现场老师和同学们的要求,易教授还分享了如何合作开展研究,研究初期的理论驱动过程,如何选择投稿期刊,也建议从动态的角度将该研究进行进一步的延伸和拓展,为研究生选题和深入学术研究提供重要指导。

(责任编辑:国际交流与合作)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723