吉林大学张海涛教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2023-03-10    点击数:

2023310日上午1000,吉林大学商学与管理学院张海涛教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第219,在线为我院师生带来了题为《哲学视角的重大突发事件图景建构研究》的讲座。讲座由商学院周艳菊教授担任主持,邵留国教授、戴国斌副教授等老师与各年级硕博士研究生共计160余人参加了本次讲座。

张海涛教授结合国家社会科学基金重大项目“总体国家安全观下重大突发事件的智能决策情报体系研究”和国家社会科学基金重点项目“基于事理图谱的重大突发事件演变机制研究”的最新成果,对重大突发事件的情景、图景、图谱、认知、智能决策、情报体系进行剖析。首先,张海涛教授强调在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的历史交汇期,现有研究应立足于总体国家安全观,统筹国家发展与安全,以系统科学的研究理念去阐释复杂事物本质规律,力求解构与建构并行。其次,张海涛教授尝试将中国传统哲学中“道、法、术、器、势”的核心思想融入于重大突发事件理论与实践,提出大情报观下重大突发事件“宗旨理念、感知遵循、解构方法、呈现载体、愿景展望”五个命题。接着,张海涛教授从顶层认知、底层逻辑的双重视角,解析重大突发事件发展演变的内在规律与逻辑,提出“重大突发事件图景”并讲述其与“重大突发事件情景”“重大突发事件图谱”“重大突发事件智能决策”“重大突发事件情报体系”之间的内在关联。最后,张海涛教授讲解了何以人类会对重大突发事件产生感性认知,又指出何以形成大情报观下重大突发事件的认知全景。张海涛教授正致力于以情报决策推动重大突发事件应急管理工作的全流程创新,以期通过情报智慧助力实现国家治理体系和治理能力现代化。

互动环节中张海涛教授和我院师生就相关问题进行了学术交流与讨论,氛围热烈。周艳菊老师就中西方文化差异对重大突发事件处置的影响以及如何改善中国传统哲学在我国教育体系中的地位与张海涛教授进行探讨。戴国斌老师就如何看待外儒内道的中国文化思想对企业管理与组织领导者的影响与张海涛教授进行交流。博士生周婧妤同学就如何更好地使个人成果服务于国家发展和现实需求向张海涛教授请教。硕士生刘晓阳同学咨询了张海涛教授是否更推崇道家思想,以及张海涛教授如何看待儒家、法家、纵横家等流派对管理学的当代价值。最后周艳菊教授向张海涛教授致谢,对本次讲座进行总结并邀请张海涛教授日后来我院进行线下交流。

图文:卢梦竹;一审:卢梦竹,二审:万萍;审核发布:危平

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723