美国德克萨斯理工大学林漳希教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-06-30    点击数:

202362615美国德克萨斯理工大学林漳希教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第245期,在江湾楼为我院师生带来AIGC与经管交叉学科的科研模式变革》的主题讲座。讲座由中南大学商学院刘咏梅教授主持,周志方教授、王傅强副教授等老师以及各年级硕博士研究生参与本次讲座。

讲座开始,林漳希教授主要介绍ChaGPT作为一种基于GPT-3.5架构的大型语言模型的发展升级过程,深层次探究了ChatGPT背后的技术改变。随后,林教授详细讲解了ChatGPT具体功能,包括但不限于生成各种文本、识别和过滤垃圾邮件,提高邮件的质量、自动翻译不同语言之间的文本和对话等,同时还能实现各类软件之间的联动。梳理和介绍了关于ChatGPT日常生活中的应用,用大量实例验证了巨大潜力,并指出或许ChatGPT运用于中医药领域以提升医疗水平。

接着,林教授对AIGC大模型的构成及发展进行了细致讲解并指出AIGC已发展到金融、医疗、娱乐、等诸多领域。他表示,一个合格的AI包括智能决策智能控制深度学习认知学习脑机结合林教授认为,AIGC的产业链以及应用的未来将走过三个发展阶段助手阶段、协作阶段、原创阶段目前由人工智能生成的数据不达1%,但根据预测,数据将达到10%

随后,林教授AIGC商科研究领域中的前景展开说明他指出,查找资料阅读文献是经管交叉科研的起步点,自动检索科研文献、自动生成科研论文摘要、自动分析数据等AIGC提供的功能可以节约时间,帮助科研人员更广泛地获取相关信息。他鼓励师生科学合理使用AIGC技术此外,他还现场演示了如何利用AIGC技术助力科研发展,验证了AIGC的回答结果。与此同时,教授也表示,AIGC会给经管交又领域科研带来新的问题和挑战例如数据偏见、过度依赖自动化忽视人类直觉和专业知识、数据安全和隐私、责任和问责制等等他认为,AI的要点不在于智能程度有多高,在于能够解决我们多少问题。

交流环节,参会师生就提出AIGC虚构数据及自生成的相关问题展开了激烈讨论,林教授与在场师生进行了积极互动,深度解答了我院师生的提问,并就AIGC技术对科学研究工作的辅助功能进行了探讨与交流,师生们受益匪浅。最后,刘咏梅教授对林教授的分享表示真挚感谢。撰稿:毛小燕;摄影:毛小燕、陈格;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723