中国社会科学院杨虎涛教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-06-30    点击数:

2023619日下午,中国社会科学院经济研究所杨虎涛教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第241期,于江湾楼天佑厅为院师生带来题为《数字经济:底层逻辑与现实变革》的学术讲座,吸引了我院许多教师及各年级硕博参与其中。本次讲座由中南大学商学院傅沂副教授主持。

讲座伊始,傅沂教授致欢迎辞。他向杨虎涛教授的到来表示热烈欢迎,随后向在场师生介绍了杨教授的相关学术背景。接下来,杨虎涛教授围绕讲座主题对数字经济的产生原由、特征功能以及未来发展等内容做了精彩而又深刻的学术分享。

讲座主要分为三个部分,杨教授从三个方面阐述了为何产生数字经济以及如何发展数字经济。首先,他从底层逻辑角度解答了“为什么会有数字经济”。他指出经济社会发展面临的根本问题是“不确定性”,而以文字、语言、数据、算法等形式存在的信息可以提高确定性。其中企业的不确定性来源于生产过程和交易过程,解决该不确定性的途径则是建立一个“全纳”信息生产体系,因此以“数据”+“连接”为关键技术的数字经济应需而生。随后,杨教授提出应从服务业制造化和制造业服务化的底层逻辑来理解为何第一代数字经济偏向服务。接着,关于如何发展数字经济指出,“数据”+“连接”的“双优化”才能充分发挥新一代信息生产体系的作用,并且以数据中心、边缘计算为架构的数字基础设施将形成类似于电力一样的集中分布式算力和存储供给,在未来应通过打造产业生态位解决卡脖子问题,进而抓住产业发展的关键节点。

杨教授分享结束后,杨虎涛教授数字经济与中国经济发展等问题同在场师生展开了互动交流,现场气氛热烈,交流充分。

讲座接近尾声,傅沂教授作总结发言。他表示数字经济是当代一个发展趋势和热议话题,学界研究数字经济的实证论文居多,但关于数字经济底层理论的研究相对较少。此次杨教授对数字经济的深层次逻辑进行了剖析解读,不仅丰富了我们对数字经济的理论认识,还为我们提供了一个全新的思考框架,推动师生进一步地理解和研究数字经济。最后,他对杨教授精彩深入的分享表达了衷心的感谢,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。撰稿:傅沂刘慧爱;摄影:陈格;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723