新闻动态

澳大利亚国立大学Louise Yi Lu教授应邀与我院师生进行交流

时间:2023-06-19    点击数:

2023年6月12日上午,澳大利亚国立大学Louise Yi Lu 教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第238期,为我院师生带来了题为Social Learning in Auditing的线上讲座。本次讲座由中南大学商学院周志方教授主持,商学院修宗峰副教授、易玄副教授、李香花副教授、曾辉祥副教授、澳大利亚格里菲斯大学胡方副教授等老师及学院各年级研究生参与本次讲座。

讲座伊始,周志方教授对陆教授的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了陆教授的研究成果与学术背景。随后,陆教授围绕该主题的研究动机展开讲座,她提出,由于审计是一种知识密集型的服务,需要高技能的人员,但我们对这些技能的性质以及它们如何影响审计师知之甚少。相比之下,许多经济学和社会学的研究均强调在有社会联系的同龄人之间的信息共享。因此,陆教授及其团队对“社会互动在审计师识别关键审计事项中的作用”进行了研究。

接着,陆教授提出了本文的研究框架,介绍了相关研究背景以及假设,并提出,识别关键审计事项的过程可能需要审计师从所有来源获取知识,包括与之有社会关系的同行的互动。换言之,如果审计师有更多的社会联系,他们将能够获得识别关键审计事项所需的更为广泛的知识,尤其是超出其专业领域的知识。因此审计师的表现不仅依赖于他们的“个人”专业知识,而且还依赖于与他们有社会关联的专业人员的专业知识。

接下来,陆教授详细介绍了文章的研究设计。针对审计师可以识别一个关键审计事项,但本身并不具备识别此事项的专业知识的情况,陆老师采用以下三个指标进行衡量:第一,审计师能够识别税务关键审计事项,但不具备税务专业知识(%_TAX_OUTSIDE_TOPICS)。第二,审计师能够识别企业合并关键审计事项,但不具备并购专业知识(%_M&A_OUTSIDE_TOPICS)。第三,审计师能够识别复杂的估值关键审计事项,但缺乏银行和估值方面的专业知识(%_C_OUTSIDE_TOPICS)。

最后,陆教授与大家分享了研究结论,首先是与其他专业人员联系更紧密的审计师能够识别出其专业领域之外的关键审计事项,尤其当这些联系更紧密的专业人员同时也是审计师,且拥有与这些外部关键审计事项相匹配的专业知识时。其次,进一步分析表明,投资者对通过审计师的关系确定的外部关键审计事项反应消极。陆教授提出,当客户公司面临更大的经营不确定性且在相关的外部关键审计事项方面拥有较少内部专家时,拥有更强的学习能力,且与专业人员和焦点审计师在Linkedln上有更多互动的审计师在关键审计事项识别中拥有更强的社会学习能力。

交流环节,陆教授与参会师生就研究主题展开了深度交流与探讨。最后,周教授对陆教授的精彩学术分享表示了由衷的感谢,并诚挚邀请陆教授来到商学院开展线下交流。(图文:陈雅婷、沙煜晗;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723