北京大学黄季焜教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-10-27    点击数:

2023年10月19日上午,北京大学现代农学院长江特聘教授、北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,于江湾楼福达厅为我院师生带来题为“数字技术促进乡村振兴:机遇、挑战和发展思路”的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院王宗润教授主持,汪阳洁教授、周雄伟教授、李杨扬老师及相关专业的硕博生参与了讲座。

讲座期间,黄教授主要从数字技术赋能乡村振兴的潜在作用和发展机遇、实践成效和主要挑战、发展思路和建议三方面展开。首先,黄教授展示了数字经济发展形势,揭示了数字技术在促进乡村振兴中的潜在作用,包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等。

其次,黄教授着重介绍了数字技术在乡村振兴中的实践成效和主要挑战,主要围绕信息通讯技术、物流和电商的发展对乡村振兴的影响展开。从供需层面对电商的发展进行了深入剖析,列出了电商促进农户收入、高价值和优质的农产品收益的重要证据。之后,黄教授进一步对电商平台发展与农产品流通新业态之间的关系、农民从中获取的利益进行分析,发现电商发展促进了农产品流通新业态的发展,但在促进乡村振兴和农民收益方面作用有限。黄教授还进一步探讨了数字技术促进乡村振兴的其他应用场景,包括农业物联网、无人机、自动驾驶系统和交易数字化系统等技术在现实场景中的应用,分析了不同应用场景下存在的优势、劣势、机遇和挑战。

最后,黄教授基于对国内外农业信息化应用、服务和数字农业发展情况的分析,提出了数字技术促进乡村振兴的发展思路和政策建议。具体地,他建议要充分考虑农产品与农业生产特征,以及农业农村发展实际需求。

讲座最后,黄教授就大家的提问进行了解答。汪阳洁教授简要总结了讲座内容,并对黄教授的精彩分享表示由衷感谢。(撰稿/摄影:冯君仪;责编:陈格;审核:万萍;审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723