东北大学黄敏教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-09-27    点击数:

2023年9月25日上午10:00,应中南大学商学院运营与供应链研究中心、服务科学与服务管理研究中心、国家自然科学基金委重大项目“企业运营与服务创新管理理论与应用研究”课题组邀请,东北大学黄敏教授做客中南大学商学院经管学术论坛第255期,在江湾楼福达厅为我院师生带来了题为“智慧物流供应链运作管理决策”的讲座。讲座由中南大学商学院周艳菊教授担任主持,王傅强副教授、李金霖副教授等教师与各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,黄敏教授向老师和同学们详细介绍了东北大学以及该校的专业概况,重点介绍了人工智能系和其下属的五个研究所和五个中心实验室,让同学们充分了解东北大学的同时也激发了大家对东北大学及人工智能系的兴趣。

黄教授提出要强调物流与供应链的协同发展。首先,黄教授介绍了智能时代下物流供应链的发展,包含智慧物流供应链国家三大重大战略、智慧物流供应链的关键任务以及物流供应链运作模式创新--共享模式。

接着,黄教授从决策层、管理层和行业层三个方面提出了智慧物流供应链在发展中面临的机遇和挑战。而后,黄教授重点介绍了智慧物流供应链的运作管理。先是介绍了它的基本框架,包括战略层、战术层、操作层以及它们各自需要实现的目标。此外,黄教授还强调机制设计并分享了其课题组的四项研究,分别涉及风险管理、制造商产品共享渠道选择、全渠道退货模式、回收渠道选择等。黄教授介绍了每项研究中的难点所在、模型的刻画以及最终得到的重要结论。

最后,黄教授提出了物流供应链网络设计的挑战和协同路径规划的挑战,并从考虑稳定性的物流供应链资源匹配机制和基于行为分析的物流供应链资源拍卖机制两个方面介绍了资源分配机制。通过黄教授的介绍,同学们对智慧物流供应链的运作管理获益匪浅。

会议期间,黄教授与在场师生积极交流,互相探讨学术问题。黄教授建议:对于数据如何捕捉的问题,在不同场景下应该采取不同的策略,可以与企业合作去获取,但需要进行一些脱敏。拿到数据之后如何真正找到规律以及如何应用是关键,可以先进行预测然后再决策,或者与机器学习结合,把预测和决策合在一起,进行端到端的集成,但这样在设计上就会面临很多挑战。

会议最后,周艳菊教授对黄教授的分享进行总结并表达感谢。(撰稿:王芝允、赵思汝;摄影:赵思汝一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723