新闻动态

东北大学贾建锋教授、上海大学于晓宇教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-09-27    点击数:

2023年9月25日下午,东北大学贾建锋教授、上海大学于晓宇教授应邀做客中南大学经管学术论坛第256期,在江湾楼大汉厅分别为我院师生带来了题为“越轨创新研究的思考与展望”以及“人工智能与创业交叉研究展望”的学术讲座。讲座由李大元教授、关健教授、周文辉教授主持,戴国斌副教授、王丁老师等教师以及各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,贾建锋教授通过列举LED照明技术、搜狗浏览器、Gmail等产品研发的管理实践展示了组织创新者在现实情境中面临的窘境——越轨创新,并且分析了越轨创新的产生条件和原因,以此来阐述越轨创新研究的缘起。接着贾教授分别从文献来源、文献筛选、整体发文趋势、领域研究热点、内涵界定、测量工具、产生的理论视角、作用后果、现有研究的整合分析框架九个方面展示了越轨创新研究的进展。最后,贾教授从产生理论视角、作用后果、越轨创新的新情景与本土化研究三个方面提出了对越轨创新领域的研究展望。

而后,于晓宇教授引用霍金对AI的评价chatGPT分析了人工智能技术的定义和发展现状,进而阐述了智能技术与创业交叉研究的演进。接下来,于教授分别从AI带来的创业机会、创业者、创业机会(算法)、创业资源(数据)、创业团队(人机)五个方面分析了智能技术与创业交叉研究前沿。最后于教授从机会、资源、团队、决策、失败、治理六个方面对未来智能技术驱动的创业研究进行了展望,并且提出要利用智能技术开展科学、相关的创业研究。

在交流环节,针对“基于越轨创新隐蔽性、对抗性特征能否在资源有限前提下改善组织提供给创新者的环境,建立一个‘创新特区’实现个人和组织发展共赢“如何界定‘创新特区’人员准入标准和实现人员创新方案可控”、“除研发岗位外其他岗位越轨创新的界定和衡量标准探索”和“在AI时代创业是机会导向还是热爱天赋主导”等问题周文辉教授分别与贾教授、于教授进行了深度讨论。紧接着,在座学生就“越轨创新是否会造成员工流动”、“个人越轨创新与组织企业越轨创新的异同”和“AI时代背景下,数据、算法、算力与创业的关系等问题分别与贾教授、于教授进行了积极交流最后李大元教授对本次讲座进行了总结,并对两位教授的到来分享表示诚挚的感谢。(撰稿:吴少楠;摄影:陈格;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723