浙江大学方恺教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-09-27    点击数:

2023年9月24日下午14:00,浙江大学方恺教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第254期,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为“双碳政策工具的共同富裕效应”的讲座。本次讲座由中南大学商学院数据科学与交叉学科系、会计与财务系、会计研究中心、中南大学国家政策治理与企业组织研究中心联合主办。讲座由中南大学商学院周志方教授主持,任胜钢教授、简惠云副教授、曾辉祥副教授、强宏杰老师、卫立群老师、程继鑫老师、李祎老师等教师,以及各年级研究生参与本次讲座。

讲座伊始周志方教授对方恺教授的到来表示欢迎,并详细介绍了方恺教授的研究成果和学术背景。接下来,方教授开始介绍“双碳”政策工具与“共同富裕”之间的联系,他提出,一方面,“双碳”政策会增加一些生产和消费方面的成本,可能会对低收入群体产生更大冲击,导致区域、城乡、群体之间收入差距拉大;另一方面,共同富裕助推消费升级,可能会进一步推动碳排放增长,制约低碳转型。随后,方教授指出,研究分别从省级、县级、村级尺度研究三个关键问题,即碳市场试点能否缩小城乡收入差距、CCER(国家核证自愿减排量)能否提升农村居民收入水平及碳汇生态产品价值实现的路径。

在省级尺度的研究中,方教授构建了DID模型进行考察,并通过工具变量检验、排除政策干扰、时间效应检验等方法证实了研究的稳健性。研究表明,与未实施碳市场试点的省、区相比,碳市场试点省区的泰尔指数平均下降了0.018,表明碳市场能够显著缩小城乡收入差距,且碳市场试点是通过增加农民人均可支配收入来缩小城乡差距的,这一效应在城镇化率低、煤炭依赖度高的省区更为显著;在县级尺度的研究中,方教授首先强调了气候政策的经济社会效应,并表示,促进共同富裕最艰巨最繁重的任务仍在农村。研究通过构建基准双向固定效应回归模型进行分析,发现CCER主要通过提高农村地区非农就业能力这一机制,促进农民增收,且增收效应在不同非农就业比例的地区均存在;在村级尺度的研究中,方教授表示将生态产品价值实现与双碳结合,提出碳汇生态产品的概念,通过实地调研法与案例分析法结合,围绕安吉县展开研究。通过与安吉县自然资源与规划局、安吉县发改委等对象进行访谈,分析政府主导型、市场主导型、耦合互馈型等案例,梳理出碳汇生态产品价值实现的主要路径为“权属确定—经营增值—市场交易—政策溢出”,并发现碳汇产业在乡村振兴战略中发挥巨大潜力。在探讨过三个层级的研究问题后,方教授指出,低碳转型与共同富裕并行不悖一定条件下可以协同实现。

交流环节中,在座师生就讲座涉及到的“双碳”政策工具的内涵、样本的选取方法、研究的机制路径等核心问题与方教授进行交流学习。最后,周志方教授对本次讲座进行总结,并对方教授细致、专业的分享表示了由衷的感谢。(撰稿:张芷溪、黄楠棋;摄影:沙煜晗;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723