美国波士顿大学顾彬教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-07-17    点击数:

2023718日上午10点,美国波士顿大学 Questrom 商学院 EVERETT W. LORD 杰出学院学者、信息系统系主任顾彬教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,为我院师生带来了题为Stimulating Consumption on a Limited Budget with AI vs. Human: Evidence from A Large-Scale Randomized Field ExperimentThe Effect of Interpretable Artificial Intelligence on Repetitive Managerial Decision-Making under Uncertainty的讲座。讲座由中南大学商学院周雄伟教授主持,刘咏梅教授、艳菊教授、汪阳洁教授、张琴副教授、周声海副教授、美国夏威夷大学马诺阿分校肖波教授、访问学者何青副教授等,以及学院各年级硕博生参加了本次讲座,共计六十余名。

讲座开始,顾彬教授主要介绍了AI在企业营销决策中的运用实践和相关研究案例,并基于企业在运用AI进行决策时面临的问题,先后分别向大家介绍了自身团队的两项研究工作。首先,基于大规模随机现场实验,顾彬教授团队考察了人工智能优化和人为优化决策在通过使用网约车平台优惠券刺激消费方面的相对有效性,并发现:(1)人工智能优化和人为优化的优惠券都能分别有效刺激1.6%1.3%的消费;(2)有趣的是,两种类型优惠券的刺激效果因相关用户或旅行数据的丰富程度而有显著差异;(3)人为优化优惠券在提高历史优惠券赎回率较低用户的乘车完成率方面非常有效,而人工智能优化优惠券对高赎回率的用户更有效;(4)对于来自历史旅行频率高地区或具有广泛旅行历史的用户,人工智能优化优惠券的表现相对优于人工优化优惠券;(5)然而,在可用历史用户或行程数据有限的情况下,人为优化优惠券可能会超过人工智能优化优惠券。随后,顾教授介绍团队通过设计一个关于报童订货问题的实验分析了不确定条件下可解释人工智能对重复性管理决策的影响,并得到重要管理启示:(1)与现有文献研究结论相反,人工智能的采用会随着不确定性的程度而增加;(2)一种常用的可解释性模式How并没有促进AI的采用,反而损害了AI的采用;(3)提供持续的AI表现反馈是增加对AI信任的最有效方法。

讲座期间顾教授就AI应用的相关研究问题与在场师生展开了激烈讨论。周雄伟教授与顾彬教授讨论了人机交互可能对优惠券刺激消费的表现。周艳菊教授与顾彬教授讨论了报童模型中被试者的学术背景对实验结果的影响问题。刘咏梅教授与顾彬教授就如何确定HOWWHY 的研究顺序问题进行交流。汪阳洁教授与顾彬教授探讨了AI运用成本对企业采用AI决策方式的影响。

讲座最后,周雄伟教授向教授赠送中南大学名师名家学术论坛纪念,并诚挚邀请顾教授再次来到商学院开展交流。本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。

下午,顾教授应运营与供应链管理和服务科学与服务管理两个研究中心的联合邀请,听取了我院师生研究工作论文的汇报,与参会师生展开研讨,并提出相关问题和建议。首先,针对李翠博士对平台投资、国产替代等研究进展和存在问题的汇报,顾彬教授和肖波教授共同指导并提出了进一步修改的意见。随后,顾教授在听取张琴副教授的兴趣分组研究工作论文汇报后,肯定了其研究问题的价值和意义,并就文献回顾完善、数据处理分析,模型假设说明等多方面提出了意见和建议。本次学术交流在热烈的气氛中圆满结束。(撰稿:朱超群;摄影:杨鑫浩;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723