新闻动态

新加坡南洋理工大学Wai Fong Boh教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-07-17    点击数:

2023年7月13日上午十点,新加坡南洋理工大学Wai Fong Boh教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为Consumer Evaluation of Digital Product Innovations: Disentangling Effects of Novelty and Familiarity的讲座。讲座由中南大学商学院李大元教授主持,关健教授、周文辉教授、戴国斌副教授、傅颖竹老师、张樑老师、董佳敏老师等教师与各年级本硕博生参与本次讲座。

讲座伊始,Wai Fong Boh教授以目前手机硬件和软件技术的迭代这一现象出发,结合现有文献的理论基础和研究热点,指出数字技术和物理工件的结合创造了一些可编程的数字产品,但目前关于硬件驱动的产品创新战略如何影响消费者的评价并不清晰。同时,她提出产品的创新性和相似性是否会导致消费者积极的评价?”的问题,并由此引出了本文的研究问题——消费者如何评估数字产品中的创新。

接着,Wai Fong Boh教授从创新的新颖性和进入市场的时机出发,分析手机市场中主要设计的组件和进入市场时间之间的关系。她指出,在手机市场中,对于主要组件的创新在早期推入市场能获得更好的消费评价,而对于非主要组件的创新,后期进入市场能获得更好的消费评价。接着,围绕创新的可视性分析,她认为,对于由软件支持的主要组件的创新和由非软件支持的非主要组件的创新会增加创新的可视性,从而获得更好的消费评价。而后,她对所使用的模型以及数据来源进行了详细说明和解释。

最后,Wai Fong Boh教授对相关数据进行了描述性统计,向大家展示了相关实证的设计与构思、主要结果、工具变量检验和稳健性检验,最终得出结论:对于主要组件创新来说,由于将产品早点推入市场更符合消费者期望,因此后期进入市场会减少消费者对数字产品的积极评价;同时,这类创新可视性的增加会增加消费者对这类产品的喜爱;对于非主要组件创新来说,相较于后期进入市场,尽早将产品推入市场更能获得消费者的积极评价;由软件支持的这类创新可视性的增加会降低消费者的评估。

交流环节,Wai Fong Boh教授与在场师生进行了友好交流。最后,李大元教授对Wai Fong Boh教授的学术分享表示感谢,并诚挚邀请其再次来到商学院开展交流。(撰稿:黄陈、傅颖竹;摄影:黄陈;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723