新加坡南洋理工大学张怀教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-07-04    点击数:

2023629日上午,新加坡南洋理工大学张怀教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为《财务分析师的监管处罚》的讲座。讲座由中南大学商学院关健教授主持,刘咏梅教授、周志方教授、金友良教授、曾辉祥副教授等老师与各年级本硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,张怀教授以财务分析师为抓手,从现有文献的研究热点出发,结合形象生动的实例,详细介绍了财务分析师的主要工作及其舞弊行为,并引出文章的研究问题违规财务分析师会受何种监管处罚?以及这些处罚是否会起到杀鸡儆猴的作用?以导入文章研究的主题——监管处罚的威慑作用是否会影响财务分析师的行为,并结合犯罪学相关文献区分失能作用与威慑作用。

接着,张教授借用Becker1968)的概念框架,提出违反规则的决定是基于成本效益分析的理性选择,即一个理性的个体会权衡收益与成本,当收益超过成本时,个体会违反规则。同时在该框架中,成本是由惩罚的确定性和严重性决定的。随后,张教授就监管制裁是否有威慑作用提出了三种可能,即若监管制裁增加了违反规则的成本,则具有威慑作用但若制裁如财务分析师预期一样或者没有预期严厉,那么则不具有威慑作用。他指出,违法者的处罚越重,威慑作用越强;如果受处罚的财务分析师在券商的社交网络处于中心位置,威慑作用越强;对于那些和受处罚的分析师有密切合作关系的财务分析师,威慑作用越强。而后,张教授对其所使用的模型以及数据来源进行了详细说明和解释。

最后,张教授对相关数据进行了描述性统计,展示了相关实证的设计与构思、主要结果、平行趋势检验以及不同类型监管制裁的威慑作用检验,最终得出结论:1监管机构的制裁很少见;2受制裁分析师的职业前景要糟糕得多,他们中大多数人在受到制裁后失去了分析师的工作;3当一名分析师受到监管机构的制裁时,他的同事在未来出现职业不当行为的可能性就会越小,这一发现表明,监管制裁在遏制不当行为方面是有效的;4当被制裁的分析师处于专业网络的中心,威慑作用对于与其密切合作的财务与分析师更为明显。

讲座最后,关健教授教授赠送中南大学名师名家学术论坛纪念品,并诚挚邀请张教授再次来到商学院开展交流撰稿:易刘鑫、沙煜晗;摄影:万萍、陈格;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723