香港大学汤勇军教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-07-04    点击数:

2023629日上午,香港大学汤勇军教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,在江湾楼为我院师生带来题为Climate Laws and Cross-Border Mergers and Acquisitions的主题讲座。讲座由中南大学商学院危平教授主持,谌金宇副教授、任晓航副教授科罗拉多大学彭锦助理教授等老师及我院各年级研究生参加本次讲座。

讲座伊始,汤勇军教授简介绍了中国实现双碳目标所面临的挑战,以及和其他国家面临的不同状况。而后,他就气候法律法规展开讲解,为大家详细介绍了中国在气候领域推出的相关法律法规。针对全球面临的外包污染问题,详细讲解了气候法律法规对公司投资,尤其是跨国公司企业兼并收购的影响。接着,汤教授指出了当前研究的空白以及所研究论文的贡献,他提出,该论文对全球的跨国公司进行考察,丰富了气候法律法规领域的学术文献,对全球气候法律法规的制定具有启示意义。

下来,汤教授提及文章的相关假设,说明了论文所使用的数据,并详细介绍了各个国家典型的气候法律法规。基于文章的模型与方法,他还详细讲解了论文的研究发现,其中包括:基本回归结果、稳健性检验、机制检验、验证性分析以及拓展性分析关于该论文的结论,他指出,气候法颁布以后,外国对本国公司的收购减少但对于来自政治友好国家的收购者而言作用更小。通过对不同行业进行分析,得到气候法律法规对不同行业兼并收购有不同影响的结论。根据以上观点,他认为,气候法律影响资本流动。

讲座期间,汤教授就论文的核心命题,实证策略以及数据选取等问题与师生们展开了交流与讨论,现场气氛活跃。最后,危平教授向教授赠送中南大学名师名家学术论坛纪念,本次学术交流在愉快的气氛中圆满结束。撰稿:毛一鸣;摄影:陈格;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723