西安交通大学齐保垒教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-12-19    点击数:

20231214日下午,西安交通大学齐保垒教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛280期,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为《区域执法能力差异对审计风险和审计质量的影响》的讲座。讲座由中南大学商学院金友良教授担任主持,各年级本硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,齐保垒教授向大家介绍了一个重要的研究问题,即法官的意识形态如何影响审计员的诉讼风险以及审计人员会对与法官意识形态相关的诉讼风险做出怎样的反应。然后,齐教授提出了进行该研究的动机,他指出,诉讼风险是审计人员最重要的业务风险之一,它影响其报告行为。以往文献调查了法律框架的改变对诉讼风险的影响,但目前还没有研究调查法官对审计人员诉讼风险的作用。因此,齐教授就法官意识形态对审计的影响进行了研究。

随后,齐教授介绍了相关文献综述以及假设,并阐明研究发现,在巡回法院中,由民主党总统任命的法官占主导地位的地区,审计人员在集体诉讼中被列为共同被告的可能性更高,并且,审计师对原告的赔付金额更高。这些结果证实了审计师诉讼风险会受到法官意识形态的影响。其次,如果审计人员的客户所在地区拥有法官更民主的巡回上诉法院,审计人员更有可能发表持续经营不确定性审计意见,并收取更高的费用。

接着,齐教授展示了实证研究结果。结果表明,被民主党所主导地区的审计师被诉讼的概率会显著提升12%,赔付的金额增加380万美元,并且会发布更多的持续经营不确定性审计意见,收取更高的审计费用。然而,被民主党派所主导并未显著改变审计师的审计质量。并且,经过进一步分析,他发现,原来被共和党控制的地区转为被民主党控制后,审计师诉讼概率提升,出具的持续经营不确定性审计意见与收取的审计费用均增加。

最后,齐教授对研究进行总结,发现如果地区法律被民主党所主导,审计师面临的诉讼风险更高,赔付的金额更多,审计师会发布更多的持续经营不确定性审计意见以及收取更多的审计费用。

讲座期间,在场师生纷纷就讲座的主要内容与齐教授进行交流讨论。最后,金教授简要总结了讲座内容,对齐教授的分享表示了由衷的感谢。至此,本次学术交流圆满结束。(撰稿/摄影:彭雯萱一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723