河北工业大学刘炳胜教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-12-08    点击数:

2023年1125日上午10:00,应中南大学商学院运营与供应链研究中心邀请,河北工业大学刘炳胜教授做客中南大学商学院经管学术论坛第268期,在江湾楼晨星为我院师生带来了题为驱动区域平衡充分发展的新型基础设施决策内涵特征、逻辑演进与中国实践的讲座。讲座由商学院周艳菊教授担任主持,徐选华教授、安庆贤教授、卫立群老师、米允龙老师教师与各年级硕博士研究生参加了本次讲座。

首先,刘炳胜教授跟老师、同学们分享了其在中南大学攻读管理科学与工程博士后的求学经历,并以许多有趣又实际的现实例子分享了其对管理学、技术经济、工程和决策的理解以及其对不同学科与管理学之间研究差异的见解。结合最近的研究思考,刘教授建议同学们要善于发现现实生活中的问题,要坚持以解决问题为导向做研究,用最通俗的语言表达清晰的逻辑与目的。刘教授的分享强烈引发了大家的好奇与深思。

随后,刘教授对其最新申报的一个项目进行了详细的介绍。首先,刘教授介绍了此项目的问题背景,他指出,区域经济社会发展不平衡不充分的问题非常突出,集中体现为产业、要素、结构、制度等因素在空间和时间尺度上的不平衡不充分。由此,他从要素分配、产业结构、比较优势三个视角出发,向大家介绍了新型基础设施较传统基建的优势,并总结道“新基建已经成为破解区域发展不平衡不充分问题的重要“时代抓手”,是促进区域平衡充分发展的新引擎。紧接着,刘教授对新基建的特点、潜在风险、其他限制、新基建高质量决策的必要性以及新基建在决策过程中的差异性进行了详细的讲解,自此,在场师生对此项目背景有了全方面的理解。同时,刘教授从决策属性、问题、主体、过程、尺度以及目标等方面出发,细致讲解了其各自的决策内涵与特征,使得大家对新基建决策的内涵与原理有了更为深入的理解。

接着,刘教授基于新基建的内涵特征,从政治逻辑、公共逻辑、市场逻辑和工程逻辑四个层面,介绍了新基建驱动区域发展决策的逻辑内涵。并从决策原理、决策范式、决策价值三方面介绍了新基建驱动区域发展决策的重心演进;从决策主体协同机制、决策程序保障机制、决策信息沟通机制三层面讲解了新基建决策机制。

最后,刘教授以适应性决策管理和全景式决策管理这两个新基建决策模式为例,介绍了新基建决策模式创新的中国实践,使得老师、同学们能够贴近现实生活,去理解新基建的决策模式。

讲座期间,刘教授与在场师生积极交流,互相探讨学术问题。刘教授指出,此项目最终将提供一个对新基建决策分析的框架体系和决策模型,但如要解决新基建问题,还需要政府和企业部门的努力以及合作,这也是目前面临的较为困难的难点问题之一。

会议最后,周艳菊教授对刘教授的分享进行了总结并表达了感谢,本次讲座取得圆满成功。(撰稿/摄影:王芝允;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723