南开大学曹植教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-12-08    点击数:

2023年12月6日午,南开大学曹植教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为社会经济与物质代谢分析研究的应用、拓展与挑战学术讲座。本次讲座由中南大学商学院汪阳洁教授主持,邵留国教授、钟美瑞副教授、谌金宇副教授等教师与各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座期间,曹教授围绕社会经济与物质代谢分析研究的应用、拓展与挑战展开了深入分析。首先,曹教授介绍了他的学术经历与研究体系。接着,他通过三个案例对社会经济代谢分析框架进行了系统介绍。第一个案例以水泥混凝土产业链为例,在动态物质流分析方法的基础之上,集成各生命周期阶段的单元过程模型,系统评估水泥混凝土全生命周期的物质效率提升空间和减排潜力;第二个案例以风能技术发展的关键材料供需为例,利用基于组件的高技术分辨率动态物质流分析模型,分析风能技术发展过程中关键材料的需求与再生潜力;第三个案例以道路基础设施为例,系统评估了全生命周期的物质效率。

在此基础上,曹教授对未来社会经济与物质代谢研究趋势进行了总结,认为未来研究可以从以下三个方面拓展:从静态断面分析到多年动态分析;从单维度分析到多维度分析;从宏观尺度分析到高空间分辨率分析。

最后,曹教授与在场师生展开了热烈讨论,就大家的提问进行了解答。谌金宇老师简要总结了讲座内容,指出社会经济代谢分析框架可以有效解析社会经济系统中物质-能源-碳的耦合,更好地服务可持续发展决策,并对曹教授的分享表示由衷的感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。撰稿/摄影:杨妍;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723