新闻动态

加拿大西安大略大学Hubert PUN副教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-11-23    点击数:

2023111415点,加拿大西安大略大学Hubert PUN副教授做客中南大学经管学术论坛第265期,为我师生带来主题为Application of blockchain in the secondary market with counterfeiting的学术讲座。讲座中南大学商学院周声海副教授主持,王傅强副教授、卫立群老师教师相关专业研究生参加本次讲座。

Hubert PUN副教授首先梳理了Web3.0NFTIoT的发展情况,并据此介绍区块链在这些领域的运用价值。随后,他提到,基于制造商在第二期面临由一个二手商品经销商和一个假冒产品销售商组成的二级市场的场景,他的团队考察制造商采用区块链去区别二手正品和假冒产品的动机和影响,并得到一些重要和有趣的结论:(1)即使实施区块链的成本可以忽略不计,制造商也可能不使用区块链并从声誉损害中获利2)虽然二手商品经销商不承担实施成本,并可从区块链的信号能力中获益,但他可能会因为区块链得采用而变得更糟3)对于假冒产品销售商而言,他却会因为制造商的区块链使用而获益4)当假冒产品的质量足够低时,区块链的采用会降低消费者剩余,而当假冒产品具有中等质量时,区块链的采用能实现制造商、经销商和消费者间的双赢局面5)对于质量较低的二手产品而言,区块链的采用会更有效,相反,对于高质量产品而言,区块链的采用效果可能不理想。

提问环节,参会师生就第一期市场存在假冒产品、区块链采用时机决策、区块链使用成本、二级市场均衡分析和消费者剩余等问题展开了激烈讨论。周声海副教授基于第一期市场存在假冒产品的现实情况与Hubert PUN副教授讨论模型结论的稳健性问题。卫立群老师Hubert PUN副教授交流了区块链采用的时机决策问题。

本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。最终讲座在热烈的气氛中圆满结束。(撰稿:朱超群;摄影:程晓杰;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723