北京碳中和学会副秘书长李勇博士应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-11-03    点击数:

20231031日下午,北京碳中和学会副秘书长、欧美同学会北欧零碳委员会主任、国合会首席顾问专家组成员李勇博士应邀做客中南大学商学院学术论坛,于江湾楼晨星厅为我院师生带来题为英国应对气候变化政策创新及对我国启示的讲座。本次讲座由中南大学商学院危平教授主持,周志方教授、简慧云副教授及相关专业的硕博生参与讲座。

讲座期间,李勇博士从英国化石能源消费和温室气体排放情况、英国应对气候变化创新性政策体系、启示和建议三方面展开。首先,李勇博士详细介绍了英国在全球政治、经济、文化、气候中举足轻重的地位并从电力、热力、交通、建筑等行业详细刨析英国自工业革命开始至今碳排放量变化,体现了英国实现了人均碳排放与人均GDP脱钩,展现了英国在碳减排方面取得的巨大成就。

其次,李勇博士详细介绍了英国在碳减排过程中做出的探索性、创新性政策从宏观层面整体介绍了英国应对气候变化政策框架体系。指出英国为应对碳减排发布《气候变化法》,将碳减排上升到立法层面,保证了碳减排行动的长期性、一致性。此外,李勇博士还进一步从政策内容、政策进程、政策效果等方面深入解析了英国政府推出的机动车路税、燃油税、垃圾填埋税、非化石能源义务、可再生能源义务、差价合约、气候变化税、气候变化协议、上网电价补贴、可再生能源供热激励、绿色协议等碳减排政策,并对这些政策对我国的启示进行深入剖析

最后,李勇博士基于英国碳减排政策的分析,指出目前正处于气候治理关键阶段国际政策制定对我国生态建设和经济发展至关重要。启示方面李勇博士提出气候政策是一个全方位的制度创新过程,既需要系统的顶层设计,又需要发挥各方面力量作用;气候政策有着全球共同性,部门之间减碳有着共通的变化规律;碳中和是一个长期的历史过程,急需要统筹考虑经济和社会承受力,也要凝聚各方共识。建议方面,李勇博士提出尽快开展2030年的储备性政策研究和地方试点及压力测试;加快推出应对气候变化专门法律;建立基于阶段性总量减排的碳预算制度。

交流环节,李勇博士就大家提出的问题进行了耐心解答和交流教授简要总结了讲座内容,并对李勇博士的精彩分享表示由衷感谢。(撰稿:谢文彬摄影:陈格;责编:陈格;审核:万萍;审核发布:危平

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723