中南大学商学院

关于开展第四届(2018年)全国金融专业学位教学案例大赛的通知

时间:2018-04-24 14:38来源:专业学位硕士办公室 点击:

   为提高金融硕士(专业学位)案例教学水平,按照2018年全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融教指委)工作计划,继成功举办三届教学案例大赛后,再次举办全国金融专业学位教学案例大赛。

   请各会员单位积极做好优秀教学案例推荐工作。本次案例大赛评选出的优秀案例将进入金融教指委中国金融专业学位案例中心,并获得相应奖励。各培养单位被中国金融专业学位案例中心收入的案例数量是授权点专项评估的重要加分指标之一。有关案例中心的管理、案例评审流程、奖励办法、知识产权等问题详见《中国金融专业学位案例中心建设方案(修订)》(附件一)。

   时间安排:2018年5月20日投稿截止;6月20前完成案例评选工作。

   格式要求:提交时每篇案例须提交两个版本:一个版本包括院校和作者信息的完整版(文件命名以“完整版+院校名+作者名+题目”);另一个版本须做匿名处理(文中任何地方不能出现作者姓名和所在院校的信息,文件命名以“匿名版+院校名+作者名+题目”),匿名版须发送PDF版本,且案例使用说明和案例正文不要分开。未做好匿名处理的案例在评审中将被扣分,请知悉。

   投稿者义务:为加强交流学习,每篇案例提交者有义务评阅其他作者5篇案例(若提交案例2篇,则需要评阅其他作者的案例10篇),未完成评阅义务的,该作者所提交的案例无效。

   金融教指委总结前三届案例大赛的经验与不足,并结合出现的新情况,经研究决定,对本届案例大赛提出2点新要求:

   1.选题引导。我教指委已经开展了三届案例大赛,共收到615篇案例投稿,评选出123篇入库案例。总揽前三届大赛的选题(详见附件二“第1-3届全国金融专业学位教学案例大赛入库案例统计表”),集中于上市、融资、并购等方面的选题较多。

鉴于金融专硕课程较多,金融教指委推荐的核心课程6门、选修课程14门,为了保证案例库案例覆盖大部分金融硕士课程(参阅附件三“金融硕士课程参考”),本届大赛在自由选题的基础上加以适当引导。

   (不建议再就上市、融资、并购等选题投稿。可参考教指委推荐的培养方案在已入库案例的选题方向之外选题。在案例评审时评委就选题方向做适当加减分)

   2.关于每个人投稿数量的限制。在第一、二届大赛中,部分院校为了凑数,将学生的案例作业或案例分析的毕业论文冒充教学案例投稿;有的教师一人一次投稿超过10篇,但质量均不高。第三届案例大赛在总结前两届大赛的基础上,提出了每位作者最多只能投3篇案例参赛,并且严禁将学生撰写的案例分析论文冒充教学案例参赛的限制。但是,在统计收稿时尤其在支付稿费时发现,部分作者采用“先将3篇案例把自己列为第一作者,除此以外的案例把自己列入第二、三作者位置”的方式参赛。因为每篇案例需安排5位评委匿名评审,以上做法造成了评审资源的极大浪费。

   鉴于以上现象,本届案例大赛为了确保投稿质量,每位投稿者每届大赛投稿上限为2篇(出现在第一作者位置或其他作者位置,均视为出现了1次。当同一作者在3篇以上(含3篇)案例出现时,出现该作者的所有参赛案例均视为无效参赛作品)。但在具体案例内容上,不限制将之前已投稿但未被选入案例库的案例认真修改后再次投稿参赛。

   经与金融教指委沟通,教师暂时不能以个人形式向案例中心投稿,请我院投稿教师在截止日前将拟投稿案例发送至专业学位硕士专用邮箱:zhuans2013@126.com,以便统一投稿和计算奖励酬金。

 

金融教指委字[2018]05号(案例大赛)
附件一、全国金融专业学位案例中心建设方案(修订)
附件二、第1-3届全国金融专业学位教学案例大赛入库案例统计表
附件三、金融硕士课程参考
附件四、案例及作者信息汇总表

 

 

 

(责任编辑:专业学位硕士办公室)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容