中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

龚艳萍院长率商学院扶贫工作组赴江华调研

时间:2018-04-16 14:26来源:院办 点击:

  为了制定江华电子商务平台的营销策略,全力助推江华脱贫攻坚工作,4月12日,商学院院长龚艳萍教授率领市场营销与旅游管理系罗剑宏教授、谢菊兰博士等5名师生赶赴我校定点扶贫县——江华瑶族自治县进行了为期2天的实地考察调研。

  12日下午,调研组刚刚抵达江华县,就与中南大学驻江华扶贫工作组组长、江华县副县长黎胤同志一道前往江华农村淘宝服务中心考察,参观了江华特色产品展厅,并就中南大学“瑶都优品”电商平台上各主销产品的独特优势、品牌、包装、销售情况等向黎副县长和江华县商粮局电子商务股股长及展厅工作人员进行了详细的询问。随后,与淘宝服务中心及“瑶都优品”电商平台的工作人员进行了座谈,进一步了解江华产品通过电商平台进行销售的现状及瓶颈问题。座谈会中,龚院长指出,“瑶都优品”电商平台应该先以特色产品引流,以爆款产品引爆,使“瑶都优品”微信号成为大号,成为江华电商扶贫的主平台;同时,“瑶都优品”电商平台股权结构不明晰的问题也亟待解决。

  13日,在黎副县长陪同下,调研组驱车80多公里前往江华县大圩镇实地考察。首先到达的是中南大学驻村扶贫点长山村,长山村第一书记朱徐介绍了中南大学的扶贫成绩及电商平台对该村农户的带动情况。随后,调研组前往中南大学农村电商创业孵化基地参观,听当地电商创业青年潘纪兰介绍了基地的特色产品,并前往潘纪兰等创业青年共同组建的中南大学农村电商种植养殖合作基地参观,观察了漫山遍野的野生放养鸡的养殖场面,详细询问了农户从接到电商订单开始的宰杀、冷藏、包装和物流运输等细节问题。

  当日下午,调研组继续前往江华县桥市乡野猪桥“瑶山雪梨”种植基地,参观了农民给雪梨套袋的特色生态种植过程,而这正是果形端正、果面洁净、绿色健康绝无污染的瑶山雪梨种植的重要技术保障。龚艳萍院长还向基地负责人详细询问了雪梨“套袋标准果”生产、包装、销售流程以及预计产量等具体问题,探讨了以雪梨“套袋标准果”作为爆品来引爆江华农产品电商平台推广的可行性。

  通过两天扎扎实实的调研,调研组对当地特色产品和电商平台建设情况有了较深入的了解,对制定出切实可行的江华农产品电商平台营销策略有了初步的思路和坚定的信心。今年是江华县脱贫攻坚的关键一年,龚艳萍院长要求课题组同志在学院党委的领导下全身心迅速投入江华电子商务平台营销策略的研究,制定出切实有效的营销行动方案,全力助推江华县脱贫工作。

(通讯员:龚钜塘、陈祖琼、徐子涵)

 

(责任编辑:院办)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容