中南大学商学院
当前位置: 学院首页 > MBA > 新闻资讯 > 新闻动态 >

深化学习党史.弘扬爱国精神--记我院MBA学生赴湖南省党史陈列馆等学习

时间:2018-01-04 16:09来源:MBA管理中心 点击:

  一年前,我们步入考场,中南梦想就此起航;一年后,我们共聚一堂续写梦想;为促进沟通、深化学习、提升认识、铸建自信。12月24日,我院MBA2017级4班组织了同学前往湖南省党史陈列馆、雷锋纪念馆参观学习。此次活动以“深化学习党史·弘扬爱国精神”为主题,据了解,同学们是在刚刚参加完中国特色社会主义理论课程考试后,就迫不及待地前往目的地进行了学习。

  步入党史陈列馆,展馆的主题“敢教日月换新天”映入眼帘,它是出自毛主席的《到韶山》。毛主席由于革命工作的繁忙,在建国后的第十年,才得重返故乡一次。一别32年,故乡的面貌全变了,如是他欣今慨昔,感而赋诗。同学们驻足良久,倾听解说员的详细讲解,也感慨被誉为“潇湘魂”时代伟人的光辉历史。

图一:MBA学员在名为“潇湘魂”大型伟人半身雕塑前合影

  接下来,陆续参观了以“开辟新天地”、“描绘新画卷”、“谱写新篇章”、“三湘群英谱”为题的展厅。前三部分是按照历史发展脉络,通过图文并茂、影像介绍以及场景再现等方式展现了中国共产党领导湖南人民革命、建设、改革的三个历史时期;第四部分采取专题形式,介绍了以毛泽东为代表的湘籍和长期在湘工作的300多位党史人物和多个群体,当然这300多位人物中,也不乏我们中南大学的革命前辈和杰出校友。

  看到湖南革命先烈夏明翰1928年在汉口英勇就义,临刑前写了壮烈诗篇“砍头不要紧, 只要主义真。 杀了夏明翰, 还有后来人。”看到浏阳籍革命同志田波扬、陈昌甫夫妻献身信仰、共奏绝响;看到无数先烈为了革命事业,抛头颅、洒热血,同学们不禁眼角湿润、喉咙哽咽……

  整个陈列馆以时间为经,以事件为纬,完整再现90余年中国共产党在三湘大地上不断发展以及奋斗的历史,湖南作为红色沃土,是中国革命的重要策源地和毛泽东思想的最早发祥地,MBA党员以及学生们通过此次参观,加强对党史学习,也更加坚定了不忘初心,砥砺前行的事业心和奋斗精神。同时,也要求我们MBA学生要真正了解党史,学好党史国史,做到真懂真信,才能践行好社会主义的核心价值观。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光……”这是大家接下来参观雷锋纪念馆时,在雷锋日记中看到的文字,虽然雷锋已经远离我们而去,但雷锋精神确依然留在我们的心中。在当今社会,特别是年轻一代部分呈现出浮躁风气的时候,更需要像雷锋一样,有着对自己事业执着和锲而不舍的追求,我们更需要弘扬雷锋精神!

(责任编辑:MBA管理中心)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容