中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

西华盛顿大学Zhe George Zhang教授应邀来访进行学术交流

时间:2017-12-22 16:15来源:国际交流与合作 点击:

  2017年12月12日—14日,Western Washington大学和Simon Fraser 大学双聘教授Zhe George Zhang应我院陈武华老师邀约来我院进行学术交流。12日上午9:00—12:00,在管理楼管阶一教室开展了题为Modeling Tiered Security Screening Systems at Airports的讲座,由周艳菊教授主持,徐选华教授、胡军华教授、周雄伟教授、李金霖老师、王傅强老师、陈武华老师等,以及商学院100多位研究生参加了此次讲座。

  张教授在南开大学获得计算机科学学士和经济学硕士学位,并在加拿大York University和University of Waterloo分别获得MBA硕士和运筹学博士学位。现作为教授就任美国Western Washington University和加拿大Simon Fraser University,并且是University of British Columbia、中国科学技术大学等高校的客座或名誉教授。张讲授作为国际期刊Queueing Models and Service Management 主编,同时还是国际SCI期刊INFOR的副主编和若干国际期刊的编委。

  这次讲座以“Modeling Tiered Security Screening Systems at Airports”为题,围绕排队论应用于机场安检系统管理的科学问题进行了详细的讲解,介绍了一个分层的安全检查系统,根据以往的历史安全记录将旅客分为三类,重新设计一个排队模式,允许系统提高安全水平,也可以适当减轻旅客的安全隐患和平均等待时间,从而改善安全水平,提高效率。并且介绍了文中基本模型的一些想法,对模型进行了解释。在对论文讲解完毕后张教授对各位老师以及学生提出的论文中关于模型方面的问题和其他方面的学术问题做出了解答,表示关于选题,最好老师选题,选择研究方向,学生不太了解学术价值。国际期刊国内投稿多,但可能存在一定的歧视,如对论文英文表达方面有不同的看法。面对这些问题,可以尝试换别的杂志进行投稿。

  本次讲座不仅开阔了我们的学术视野,也让我们从中发现留心观察生活的重要性。好的论文的选题和焦点可能就来源于我们生活息息相关的、需求最迫切、亟须解决的有意义的关注点,以学术视角剖析社会现实,解决生活问题,学以致用。讲座在一片掌声中圆满结束。

  13日下午14:30—17:00在管理楼115会议室,张教授参加了陈晓红院士的国家安全重大项目子课题组的研讨会,与徐选华教授、周艳菊教授、周雄伟副教授、陈武华老师等项目组成员以及相关研究团队的研究生对一些具有共同兴趣的研究问题做了热烈讨论。每位学者在此次学术交流中,都收获颇多。

(文/陈思远)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容