中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

美国乔治梅森大学Daniel Houser 教授来访进行学术交流

时间:2017-12-15 16:11来源:国际交流与合作 点击:

  2017年12月13日,应中南大学饶育蕾教授邀请,“教育部高端外国专家”美国乔治梅森大学经济研究中心主任Daniel Houser教授来访中南大学商学院并做精彩学术报告。报告由金融创新研究中心主任饶育蕾主持,沈超红教授、危平副教授、彭叠峰副教授以及相关老师和研究生参加了本次讲座。

  Daniel Houser教授是美国乔治·梅森大学经济系系主任,同时也是乔治·梅森大学经济科学跨学科中心的主任。与实验经济学的鼻祖、2002年经济学诺贝尔奖得主Vernon Smith合作紧密。主要研究领域有:实验经济方法、神经经济学、政治经济学,并在著名国际期刊上发表多篇文献。

  本次学术报告Daniel Houser教授首先报告了论文“Leverage and Asset Prices: An Experiment”,与在场老师和研究生们进行了积极热烈的学术研讨。论文实验研究资产的可抵押性(即资产可被作为抵押物用以获得贷款)对资产定价的影响。为此,论文建立了一个存在资产抵押约束并且可用于实验检验的一般均衡模型,通过理论推导与实验检验分析资产的可抵押性是否将抬高资产价格。在实验室的模拟交易环境中,即使交易的两种资产拥有完全一致的基本面价值,相比不可抵押资产,可抵押资产具有更高的交易价格。因此,资产的可抵押性将导致市场上的资产价格偏离一价定律。此外,本文实验数据显示可抵押和不可抵押资产之间存在显著的价差,并且该价差在数量上与本文模型预测结果基本一致。

  其次Daniel Houser教授为在场师生介绍了发表学术论文的技巧和方法,从想法的产生、实验的设计(或者实证检验、模型分析)、论文的写作到最后的发表过程都给出了相应的建议,Daniel还提出发表论文是一个社交的过程,就像销售自己的产品一样,要使别人信服需要展示论文的创新点、贡献性以及在已有文献中凸显的突出作用。Daniel教授在论文发表方面的观点使在场的老师和学生收获颇多。

  在整个报告过程中,我院沈超红教授、危平副教授、彭叠峰副教授等老师,以及相关博士研究生积极提问,在Daniel论文讲解中以及后续论文发表方面进行了交流和探讨。Daniel教授耐心仔细地回答了每一位老师和同学对实验的疑问,引起了大家对实验经济领域极大的兴趣。Daniel教授此次汇报为广大师生开展实验经济学研究提供了很好地指引,也为后续更深入的学术交流与合作奠定了良好的基础。

 

(通讯员:杨帆)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容