中南大学商学院
当前位置: 学院首页 > MBA > 新闻资讯 > 新闻动态 >

MBA联合会第一期创业分享会顺利举办

时间:2017-12-12 09:38来源:MBA管理中心 点击:

  12月2日晚上,中南大学MBA联合会创业分享会在本部管理楼102教室举行。此次创业分享会由中南大学MBA联合会主办,联合会创业部承办,2017级MBA颜文仲、2016级MBA丁毅作为优秀创业代表分享了他们的创业经历和心得。MBA联合会副主席孙静主持了分享会。现场座无虚席,反映热烈,70多名MBA学员参加了分享会,大家纷纷表示收获颇丰,受益良多。

颜文仲:做自己人生的CEO

  首先分享的颜文仲同学是中南大学工商管理2000级本科、2017级MBA,具有3年半电子行业国际贸易工作经验,11年证券、基金从业经验。历任高仪电子国际业务部负责人,华林证券、齐鲁证券业务负责人,华林证券、齐鲁证券业务团队负责人,曾先后任职东方基金、九泰基金资产管理部,负责企业客户投融资及基金专户业务,具有比较丰富产业投资、资本运营及资产管理等经验。

  他从梦想VS现实、知识VS资源、合伙VS团伙、控股VS参股、平台VS配套、内生动力VS外生变量、快VS慢、成VS败等方面,做了全面细致有深度的分享,内容丰富精彩、幽默风趣,赢得同学们阵阵掌声。在互动环节,对如何将人脉、资源、知识转换成生产力,做了深入浅出的分析。发现机会,深挖人脉,配置资源,创造价值是金融投资市场不变的主题。他鼓励同学们做自己人生的CEO,相信自己,面向未来,享受过程,实现梦想。

丁毅:成功时不自喜、失败时不放弃

  丁毅同学是2016级MBA学员,在海尔公司工作过4年,从普通的业务员做到省销售总监,后离职创业,先后经历了60多种创业项目,目前从事广告创意、活动策划行业。丁毅同学完美演绎了如何从职场菜鸟到职场大咖,如何从创业小人物到创业达人的艰辛过程。

  丁毅同学从自我经历、为什么创业、创业前期、创业中期、创业与人生、创业与财富、创业与家庭、孩子教育等13个方面做了分享。创业是一条不归路,而自己一直在路上。虽然创业的路上孤独与寂寞相伴,但成长与喜悦不曾离开。在互动环节,同学们积极参与,踊跃提问,丁毅同学进行了耐心细致的解答,提出了自己的看法、建议。有几位同学坦言自己曾创业失败,那段过程历历在目,那段痛楚不堪回首,问丁同学如何从创业失败中走出来?丁同学说:“今天我碰的头破血流,但明天我又像打了鸡血一样精神抖擞。靠朋友、靠关系、靠家人,创业都不一定持久,关键还是要靠自己,求人不如求己。”做好创业准备,在创业的路上把握好节点,是成功的关键。最后,他分享了自己的座右铭与同学们共勉:成功时,不沾沾自喜,超越自我,再赢一次;失败时,不怨天尤人,从头爬起,永不放弃。

  经过一个半小时的分享与互动,大家都收获很多,对创业者的精神产生了由衷的敬佩。无论是上班的,还是准备创业的,或已在创业路上的,一起共勉:不忘初心,继续前进”未来的路还很长,而我们一直在路上,一路有你相伴,未来更精彩。

(责任编辑:MBA管理中心)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容