中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院通知 >

海外学者讲座通知——美国肯塔基大学盖顿商学院Mark Liu副教授

时间:2017-12-07 10:54来源:国际交流与合作 点击:

题目:Mutual Fund Preference for Pure-Play Firms

报告人:美国肯塔基大学 Mark Liu 副教授

报告时间:2017年12月15日 上午9:00

地点:115教室

报告摘要:

我们发现共同基金愿意持有单一公司(只在一个行业从事业务的公司)而不愿意持有复合公司(在多个行业从事业务的公司)。我们检查并发现证据支持“行业专家假设”,该假设认为共同基金只在一个或少数几个行业有专长。持有单一公司让共同基金把100%的钱投到自己有专长的行业 ,而持有复合公司会稀释投资(因为一部分钱投到了自己没有专长的行业)。与该假设相符,我们发现一个公司从事业务的行业越少,对行业波动敏感性越大,共同基金越愿意持有。我们还发现共同基金的行业专长越高,结果越显著。公司并购的数据也支持我们的结论:两个单一公司合并成一个复合公司后,共同基金持股比例下降,特别是如果合并后销售在各部门间的集中度很低。

报告人简介:

刘焕良(Mark Liu),东北财经大学特聘教授,2004年获美国波士顿学院大学(Boston College)金融学博士学位。研究领域为公司融资决策、兼并收购、资本结构和公司治理。目前是美国肯塔基大学盖顿商务与经济学院(Gatton College of Business & Economics, University of Kentucky)金融学副教授(终身,Associate Professor of Finance with tenure,2011- Present),金融学硕士项目负责人。在Journal of Financial Economics,Journal of Financial and Quantitative Analysis,Journal of Banking and Finance,Journal of Corporate Finance和Financial Management等杂志上发表论文10多篇。

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容