中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

【榜样力量】优秀国防生代表陈俐名:卑以自牧 勤以前行

时间:2017-12-06 22:38来源:学工办 点击:

    他是2014级财务管理专业国防生;本科三年专业第一,曾获国家奖学金、山河英才一等教育奖学金、国家励志奖学金、中南大学一等奖学金等;现任国防生模拟营十一连政治指导员,曾获中南大学优秀国防生、科文学习标兵等荣誉称号。

    训练场上,他是严厉又温柔的教官:训练时对待任务态度认真、毫不马虎,休息时真诚地为新生们解答疑惑、树立信心;图书馆里,他是勤学笃实、专心致志的求知学子:从开馆到闭馆,从日出到日落,不变的是他专注于学习的身影。

    三年时光匆匆流逝,刚进校门时的羞赧青涩也逐渐褪去,他成长为了能够独当一面的有志青年,而永存灵魂深处的却是那份谦卑。他,就是成功保研国防科技大学的优秀国防生代表:陈俐名。

蜕变之路:一身戎装,因机缘巧合 却成毕生信仰

    国防生,为国防而生。在很多人眼里这是一种身份,而在他眼中这更是一份责任。谈起国防生的经历,他眼中闪烁着光——国防生之路带给他的改变,如河川带给地形的改变,静默、漫长、却又深刻。

    在高考填报志愿前从未了解过国防生,陈俐名抱着试一试的心态顺利通过了军检,却与心仪的国防科技大学擦肩而过......可固执的他不愿轻言放弃,“也许来了中南会离国防科大更进一步呢?”就这样,他带着几分侥幸和对未来生活的好奇跌跌撞撞地进入了中南大学的校园。

    在成长的道路上,哪有一帆风顺呢?

    刚刚适应国防生这个新身份的他就在暑期国防生集训时经受了一次重大挫折。集训刚开始,他便因意外胸口撞伤,在本该提升能力的一个月里,他却承受着伤痛的折磨,这也导致他在集训中未获得任何奖项、荣誉。挫败感使得本就内向的他变得更加低沉、消极。

    回忆起这段经历,他坦言,是之后新生带训的经历拯救了他。没有任何经验就要独自带训五十多名新生让他彻夜难眠,但是他明白,作为国防生,接到任务后必须要做到的就是“服从”二字。带训中,作为教官,命令下达铿锵有力,队列纪律以身作则。军训,磨砺新生意志的同时也在打磨着他。渐渐地,他开始敞开心扉,学员们的正面反馈和阅兵式上的精彩表现使他重塑信心。

    “其实我很庆幸我当了这个国防生,如果不当国防生,不去当这个教官,我可能永远走不出自己的困境,也许我的成绩会比现在更好,但是我的性子可能会很怯懦,也会因此错失很多机会。”国防生的经历,既是机缘巧合,也是命中注定。也许每个人一生中总要经历一段需要独自面对一切的时光,在这段时光里,我们可能会迷茫、不知所措,却也在不知不觉中被磨炼。学会承担责任,才能成为更好的自己。

勤学之路:满怀书香,是辛劳耕耘 更是天道酬勤

    除了训练和日常工作外,陈俐名一有时间就会到图书馆学习。他可以心无旁骛地坐在图书馆里或读书、或学习,常常一坐就是一天。谈及如何成为“学霸”,陈俐名认为要培养自己长时间专注学习的能力,学习时要严守纪律、不碰手机,此外,尽量要做到“任务清单化”,即:将不那么重要的事物罗列出来高效完成,然后便可以专心致志地学习。笔者在钦佩于他强大的执行力的同时,也明白这背后是及早确立的清晰目标和对所学知识的热爱。

    如今,他已经成功保研国防科技大学,他选择了跨专业读研。从商科转到工科,他也曾担心基础不扎实的问题,而导师的解答却打消了他的疑虑,也让他明白了大学最主要的目的不是让学生学透本专业内容,而是让他们学会学习。正所谓授人以鱼不如授人以渔。

    通往梦想的路没有捷径,学习之路亦是如此,他想分享给我们的是正是如“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处”一般:找寻到正确的道路,执着追求,经过千百劳作,必有所成,最终豁然开朗,求得“真”与“是”,从而将自己的发现汇流入真理之长河中去,这样的欣慰与豪迈。

平凡之路:吟啸徐行,常感恩怀德 不坠谦卑之心

    “未登顶时已有节,已到凌云仍虚心。”三年专业第一的优异成绩足以让人望而却步,但他却从未因此骄傲自大,相反,他认为,这样的成绩是他和班里同学“共有的”。同学们为了让他专心学习,都争相着替他出任务。他从不认为自己获得的荣誉是应得的,而是应感谢走上国防生的道路;感谢得到带训的机会;感谢班里同学的默默付出......

    采访中,他不只一次地提到自己很幸运。他的言语中没有骄躁,有的是对这世界的敬畏。大抵是因为书读得越多越会感觉到自身的渺小,他以谦卑之心接纳着新知识,更以谦卑之心待人接物。水低为海,人低为王,他正是带着这样的谦卑之心,在这条平凡之路上勇敢前行。

    首先要明确自己想要的到底是什么,然后为之坚定前行,三年的经历让他领悟到:“机会是留给有准备的人,但不是留给有预谋的人的”。在通向学习和向往谦逊的路上,他被真正地释放出来,温和,而有力量。

(通讯员:刘心萌)
(责任编辑:学工办)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容