中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

台湾大学许钜秉教授做客我院经管大讲堂

时间:2017-11-24 17:18来源:国际交流与合作 点击:

  2017年11月16日—18日,应我院“大数据与智能决策研究中心”徐选华教授邀请,台湾大学许钜秉教授莅临中我院进行学术交流,11月16日上午10时在商学院管阶二教室开展了两小时的精彩讲座,题目为“Global Logistics Network Re-Configurations-Challenges and Opportunities In the Belt and Road Context”,讲座由副院长刘咏梅教授主持,刘咏梅教授、徐选华教授、周艳菊教授、周雄伟教授、许民利教授等,以及远道而来的华中科技大学王海军教授团队、北京航空航天大学于滨教授团队等,商学院100多位研究生和老师参加了此次讲座。

  许钜秉教授1997年博士毕业于美国加州大学尔湾分校,现任台湾大学管理学院特聘教授,长江学者讲座教授,上海市千人计划。多年以来一直从事绿色供应链、供应链应急管理等方面的研究,在物流管理、应急管理、供应链管理等领域有很深造诣。多次获得台湾杰出研究奖、入选优秀青年研究计划及杰出学者研究计划,担任国际顶尖期刊Transportation Research Part E主编,及其它多家国际期刊主编、副主编。在Production and Operations Management, Transportation Research Part A、B、C、D、E,European Journal of Operational Research等国际顶级期刊发表SCI/SSCI论文80余篇。

  此次讲座以“一带一路”为切入点展开,讲述全球物流网络再配置所面临的挑战和机遇。首先介绍了“一带一路”问题背景和存在的风险。其中“一带”的风险指中亚、东亚、中东 政治风险和人为灾害,“一路”的风险指存在于偏向美国的日本印度泛太平洋印度洋战略联盟的第三方势力。接着指出经济带发展的必然规律,在建设经济带时应考虑潜在布局方面的问题,并且引出经济带的建设是形成物流的关键,物流促进了“一带一路”的血液健康健全。许教授并以时空交互模型和重力模型做预测,同时引入时间维度,说明了物流量的影响因素和影响状况。最后展望了“一带一路”的未来,促进国家间相互交流,相互影响,逐渐扩大辐射范围,会延伸至美国等国家。

  在整个讲座的过程中,许钜秉教授将理论与实际相结合,用深入浅出的语言说明了深刻的学术问题,与各位老师和同学们进行了深刻的探讨。每位参与者都因许教授的精彩讲座深受启发,同学们在捕捉实事热点,扩大知识面,提高学术修养等方面受益匪浅。

  16日下午和17日上午,许钜秉教授与华中科技大学王海军教授团队、北京航空航天大学于滨教授团队,中南大学商学院徐选华教授团队、周艳菊教授团队、周雄伟教授团队、许民利教授团队分别在管理楼305会议室和213会议室展开了学术研讨。

  许钜秉教授认真听取了各个团队汇报人的相关研究,逐一进行了细致的点评,并给出了宝贵的建议。许钜秉教授鼓励各个团队多做接地气的研究,从现实问题出发解决实际难题,并以雾霾治理为例,阐述了具有研究性的议题,同时也分享了他对一带一路领域的最新理念和研究思路。整场点评精彩生动,使各位汇报人对自己的研究有了系统新颖的认识,收获颇多。

(研工办合办  文/苏尹馨、刘尚龙、杨欣)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容