中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

澳大利亚科廷大学杰出教授Kok Lay Teo来访讲学

时间:2017-11-17 15:17来源:国际交流与合作 点击:

20171030号至111号,澳大利亚科廷大学Kok Lay Teo(张国礼)教授应邀来我院指导交流,在商学院管理楼102教室进行了主题为Unconstrained Optimization Techniques的学习交流课程。交流报告由毕文杰教授主持,数十名学院老师以及博士生和研究生参与。

在本次交流汇报中,Kok Lay Teo教授介绍了无约束优化问题的相关概念和理论,并讲解了处理无约束优化问题的相关方法。Kok Lay Teo教授提出最优化(Optimization)问题是经济管理、科学研究、社会生活中经常遇到的问题, 如:资源分配,生产计划,运输方案等等。而无约束优化是优化问题的最基本形式之一,因此无约束优化问题是研究优化问题的基础。针对无优化问题的处理方法,Kok Lay Teo教授提出了一系列解决方案,包括Gradient方法、Steppest Descent方法、Newton方法以及Newton修正法、Line搜索法、Conjugate Gradient法和Quasi-Newton法等。Kok Lay Teo教授详细地讲解了上述方法的优势以及不足,并运用实际案例生动形象的解释了无约束方法的收敛性等问题。

本次关于优化问题的讲解授课中,Kok Lay Teo教授利用流利的中文进行分析讲解,并建议学子们在今后的研究中,立足于实际问题,做到学以致用。同时,Kok Lay Teo教授鼓励学生多参加学术会议,与其他相关优秀学者进行深入交流与合作。本次授课讲座Kok Lay Teo教授与师生相互交流学习,形成了一个良好的学习氛围,让同学们受益匪浅。

Kok Lay Teo(张国礼)教授,博士毕业于加拿大渥太华大学,1998年至2005年任香港理工大学应用数学系的首席教授和系主任,2005年至2010年任澳大利亚科廷大学(Curtin University)数学与统计系的首席教授和系主任,现为科廷大学数学与统计系杰出教授(John Curtin Distinguished professor)。Kok Lay Teo教授主要从事最优控制、优化理论与应用、通讯信号处理、金融优化决策理论等方面的研究。出版的英文专著5本,发表高水平科研论文近400篇。曾主持金额约470万港元和近200万澳元的科研项目,并担任Journal of Industrial and Mangment OptimizationDynamics of ContinuousDiscrete and Impulsive SystemsSeries B; Numerical Algebra Control and Optimization主编和其余十余种国际期刊的区域编辑以及编委。

(文/刘承飞)

 

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容