中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

“创享中南,筑业升华”——“升华杯”创业竞赛分享会成功举办

时间:2017-11-07 17:24来源:学工办 点击:

    11月4日19:00,由商学院团委学生会及中南大学学生创业协会联合主办的“创享中南,筑业升华”——“升华杯”创业竞赛分享会在中南大学本部管理楼508成功举办。本次活动以“创享中南,筑业升华”为主题,旨在激励中南学子勇于实现“创新共享、一同筑业”的奋斗目标。此次创业竞赛分享会邀请了在创新创业大赛中获得优异成绩的创业团队,让他们向怀有创新创业之梦的大学生分享自己的创业经历和经验。

    分享会开始,主持人致开场白,并介绍了“升华杯”的背景及发展历程。在同学们的热烈欢迎下,主持人隆重地介绍了本次主讲嘉宾——曾获“创青春”创业竞赛国家金奖的14级金融专业邓佳淼同学和曾获“创青春”创业竞赛国家铜奖的14级工商管理专业袁依格同学。

    首先,袁依格同学以“创业比赛那些事”为主题进行经验分享。她从学生最感兴趣的创业比赛类型、比赛特点以及参赛理念等方面入手,结合自己的经历为大学生提供了切实可行的建议。她认为想要参赛的同学可以跨院报团组队,但是团队内部成员要分工明确。在投报项目阶段时,项目计划书可采用“模仿+自己创新”的方式撰写,撰写完成后成员可以结合自己的爱好广泛投稿。在最后的答辩环节中,团队成员要注意PPT上展示的内容是项目最重要的部分,要时刻做好被评委打断的准备,诚实地回答评委的问题。袁依格同学的经验分享让同学们受益匪浅,让他们对创业比赛的基本流程有了更加深入的认识。

 

    紧接着,邓佳淼同学则为现场观众奉上了投报创业项目最值得注意的问题等一系列干货,为大一大二的创业后辈铺好了前进的道路。她简要地强调了几点注意事项:1、项目不要重名。2、利用先进技术对成本进行严格控制才是团队的核心竞争力。3、答辩人员要安排到位,尽量让评委老师记住自己。4、项目计划书的项目摘要要言之有物、简明扼要,团队成员在撰写时要注意不要对财务部分过分自信。
    本次活动中安排的互动环节采用观众提问、嘉宾解答的形式,调动了大家的积极性,活跃了现场气氛。现场观众在轻松的环境中,勇于表达自己对于“升华杯”的疑虑.并收获了满意的答复。

    此次分享会在同学们的热烈掌声中圆满结束。来自不同专业不同年级的同学都收获颇深,对“升华杯”和自己未来的创业道路有了更深刻的认识和更明确的打算。愿每一个创业的梦想都能被这世界温柔以待。

(通讯员:刘雅琳)

(责任编辑:学工办)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容