中南大学商学院

二十连军训通讯稿摘选(一)

时间:2017-09-14 16:03来源:学工办 点击:

这一季 愿永记

  长沙的秋仍然不见火热的太阳,私以为这对于我们这些军训的人来说是极好的。事实上,在大脑放空的时候,站军姿其实不算是一种“折磨”,反而像是背景,思维天马行空乱窜的背景。

   昨晚读《校园秘史》至深夜。Donna Tartt和John Green都是描写青春的作者——前者更为深远,将青春的烦恼绵延作一生,成为一个世界的烙印;后者则很直观,在青春的中间一刀划下,却又在余韵未消时戛然而止。

   军训就像John的故事,它总会过去,那些汗水蛰出的伤口也终将化作“玫瑰泪水进入轮回”。

   但我更希望我们能以Donna的视角看待军训:因为深刻,所以难忘。或许,短短三周的军训并不能将我变成另一个更完美的自己,可我会试图去铭记。Donna用怀揣伤痕的视角看世界,绝望与无奈交织徘徊,但到底会走下去,走向各自的归宿。我也殷切地期冀着,军装于身的经历,能在你我的心里,

   ——有个归宿。                                                             

20连4排

刘玥含

 

唯竭尽心力,方不会忘记

   今天是军训的第二天,距离军训结束还有十八天。

   该说是“天公作美”,上午好几次天空都飘落了绵绵细雨,大家有条不紊地排着队去楼庭下躲雨。也恰因如此,我们听到了同学唱歌后带来的阵阵欢笑,听到了排长唱的军歌……这一切,让上午的训练显得充实而欢乐。

   然而,下午时分,天气竟愈发燥热起来,光是站十几分钟的军姿就让人双腿酸疼、“苦不堪言”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,只有洒下了辛勤的汗水,才能收获铁一般的体魄、钢一般的意志、雷厉风行的作风、坚定不移的毅力。这些都将成为我们整个大学生活乃至一生中无比宝贵的财富。

   在练习齐步走的时候,还是能看出部分同学的散乱,但同时,我们也能看到大家的努力与认真。排长孜孜不倦的教诲、其他人脸颊上滚落的汗珠都让人充满了奋斗下去的动力。可能是第一天已经训练的原因,我的腿没有那么酸痛,对军训的理解也更深了一个层次。

   “薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂”,在之后的日子里,请更加努力吧。唯竭尽心力地融入军训生活中,方不负这段青春,更不会忘记军训的意义。

20连4排

姜雨晗

 

铸军训之魂,造中南精神

   当八千多新生学子排着整齐的队伍迈向军训训练场地,当辛勤认真的教官们带领着新生们一起挥汗如雨,当我们身着整洁完备的军服像军人一般正步走,行军礼,那一刻,一种庄严而又肃穆的使命感与责任感,油然而生。

   那一刻,我们仿佛被注入了军人之魂,对曾经似懂非懂的中华民族精神之内涵也有了更深刻的理解,以爱国主义核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神,而勤劳与勇敢,自强与不息,正是军训所需,也是未来四年的大学生活里我们应具备的品格,唯有勤奋且坚持、自立并自强,才能真正使知行合一,经世致用这八字箴言内化于心,外化于行,塑造出一个个向善、求真、唯美、有容的中南学子。中南精神无不是民族精神具体化、形象化的代表之一。

   谈及中南精神,我们的教官们便是这样一批模范代表。他们是我们的教官,也是我们的学长。从他们宽厚有力的臂膀与英俊挺拔的军姿中我们不难发现:不怕苦,不怕累,服务社会,贡献祖国已成为他们的共识,他们的代名词。

   军训的第二天,我收获颇丰,更多的是来自心灵的洗礼,往后的十九天,要再接再厉,相信坚持必将胜利。

20连1排

李明昂

(责任编辑:学工办)
------分隔线----------------------------
 
栏目列表
推荐内容