中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

中南大学海外专家南丹麦大学刘刚副教授应邀到访我院学术交流

时间:2017-09-06 14:06来源:国际交流与合作 点击:

  8月16日至19日,应中南大学商学院王昶教授邀请,Resource, Conservation and Recycling副主编、南丹麦大学刘刚副教授到我院交流。来访期间,刘刚副教授分别做了两场学术报告,并与王昶教授课题组、金属资源战略研究院老师和同学进行了深入的研究讨论。

  16日下午,刘刚副教授与朱学红副校长以及王昶教授课题组老师和同学进行交流,刘刚副教授详细介绍了南丹麦大学资源环境管理研究进展、如何开展国际合作项目等问题,并与我院建立了国际课题研究、高水平论文写作、博士生国际联合培养等合作关系。

  17日上午,刘刚副教授在商学院管理楼管阶二做了题为“Decoding UN Sustainable Development Goals in a Socioeconomic Metabolism Framework”的学术报告。此次讲座由王昶教授主持,黄健柏教授、胡振华教授及中南大学、湖南大学、湖南师范大学多位老师和研究生参加。刘刚副教授首先讲述了社会经济代谢与可持续发展面临的挑战,并详细分析了联合国2030可持续发展目标。最后,通过三个案例阐述了如何在代谢框架下刻画和支持可持续发展转型。黄健柏教授做了精彩点评,肯定了刘刚副教授的报告对资源战略领域的研究具有很好的指导意义。

  18日上午,刘刚副教授在商学院管理楼管阶二做了题为“南丹麦大学资源环境管理研究进展与展望”的报告,此次讲座由王昶教授主持,黄健柏教授、胡振华教授及中南大学多位老师和研究生参加。刘刚副教授详细讲述了资源流动和物质代谢研究的四大重要维度,并指出物质流动和代谢研究重点需要转变,包括从部门导向到流动导向、从流量到存量、从静态断面到多年动态、从资源开采生产到使用和循环再生、从单一资源到耦合与互馈关系转变等。随后,刘刚副教授与在座师生进行了热烈的讨论和交流。

  19日上午,刘刚副教授到金属资源战略研究院座谈,进一步介绍了高水平学术论文写作的经验。

  据悉,此次系刘刚副教授作为我校海外专家首次来访,与我院相关团队建立了密切学术联系,为今后的交流与合作奠定了基础。

(文/宋慧玲)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容