中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

美国俄勒冈州立大学陈吉耀副教授应邀到访我院进行学术交流

时间:2017-07-10 17:15来源:国际交流与合作 点击:

  7月6日下午,应中南大学商学院游达明书记邀请,美国俄勒冈州立大学商学院陈吉耀副教授在115教室开展了题为“技术创新的取代性与延续性对首次公开募股公司的业绩影响”的讲座,由杨晓辉老师主持,相关研究生参加。

  陈吉耀副教授是商学院1995级校友,2007年获得斯蒂文斯理工学院技术管理博士学位,目前在美国俄勒冈州立大学商学院任副教授。他曾在Academy of Management Review,Journal of Operations Management 等国际一流期刊上发表多篇论文。主要研究兴趣为:技术和创新管理,新产品开发及时间策略,二元性、文化双融及文化整合。

  陈吉耀副教授此次来访分享了他的最新研究成果“Innovation Disruption and Amplification and IPO Performance”。他首先重新界定了创新的属性,他认为创新的取代性与延续性不是非此即彼的关系,而是二元属性同时兼备。进一步,他认为学界缺乏有效的创新测量工具,用专利引用来测量创新不能区别一项创新是对已有技术的沿革和强化还是彻底取代当前技术。在此基础上,陈吉耀副教授提出了新的创新度量,以此测量一项创新在两种属性上的程度变化,并阐述了这一指标具有的双元性、连续性、突变性、动态性和结构性的特点。随后,陈教授用1981年-2006年美国有专利的IPO公司进行验证,得出结论高取代性创新与公司高经营业绩相关,特别是在动荡低的环境下。

  讲座结束后,陈吉耀副教授与商学院创新研究的相关团队进行了学术研讨,陈教授此次来访不仅分享他的最新研究成果,也与商学院相关团队建立了很好的联系,为今后的交流与合作奠定了基础。

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容