中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

休斯顿大学杜宇星教授应邀到访我院进行学术交流

时间:2017-07-10 15:45来源:国际交流与合作 点击:

  2017年7月3日上午,应张运生教授邀请,美国休斯敦大学杜宇星教授来访我院并在管理楼管阶一教室做了精彩学术的报告。此次讲座由院长龚艳萍教授主持,副院长刘咏梅教授及相关老师和研究生参加。

  杜宇星教授报告了论文“Digital Response to Traditional Advertisement: Toward a Deeper Understanding of TV Ads and Post-ad Search Spikes”, 主要探讨了传统电视媒体广告如何影响消费者在广告后进行的在线搜索行为以及此项研究如何应用到市场。杜教授在公开的数据搜索的流量分析中发现在电视广告插播后其相关在线搜索飙升的现象。他以全美收视率最高的电视节目“super bowl”的插播广告作为分析样本进一步研究这种搜索峰值的特征及影响这种在线响应的相关因素。研究发现四分之三的搜索行为发生在观看广告的两分钟内,并且这种影响对于同类竞争对手品牌也有积极的效应。其次,情境因素(如电视网络、时段、节目类型)调节了广告搜索飙升,但搜索内容对于这种影响的调节作用却为品牌所独享。最后,这种影响对于专注于品牌内容宣传的传统电视媒体广告远远大于专注于价格内容宣传的传统电视媒体广告,同时,内容的信息量越大,这种影响的效果越小。

  在讲座过程中,在场师生踊跃提问,大家就不同品牌的峰值差异的影响因素、如何应用研究成果为企业投放电视广告提供决策支持、以及竞争对手投放广告时如何“搭便车”等一系列可以继续深入的研究问题和可能的商机进行了热烈讨论。

  在整个报告过程中,杜宇星教授结合讲座主题将研究兴趣到研究成果落地的整个研究过程跟大家分享,为在座研究生如何选题并做好研究提供了很好地指引,也为后续更深入的学术交流与合作奠定了良好的基础。

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容