中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

剑桥大学石涌江研究员应邀到访我院进行学术交流

时间:2017-06-23 17:13来源:国际交流与合作 点击:

  6月16日上午9:00,应中南大学商学院颜爱民教授邀请,英国剑桥大学制造研究院、国际制造中心研究主任石涌江研究员在管阶二教室开展了主题为“产业生态学2.0 (IE 2.0):中国制造业的发展需要我们探索新的理论”的讲座,金融系危平副教授及相关研究生参加。

  此次讲座从研究背景、中国工业化及其启发和挑战、产业生态学2.0是否可以是新的理论框架、结论与讨论四部分来阐述。石涌江研究员首先为我们讲述了生产运作管理的主要内容体系,并通过分析中国过去35年产业发展变化的规律来引出“中国制造为何发展速度如此之快”的启示,并构建了自己的商业生态系统模型。但由于中国过去过分的追求GDP增长而导致环境生态问题日益突出,并且通过严格测算,现在中国要达到美国的发展水平需要消耗4.1个地球资源,因此中国制造亟待要解决的问题有以下3个:应对市场多变和不确定性;注重环境生态的和谐、为环境友善做贡献;提高资源高效利用率。接下来通过英国某糖厂、台湾中钢公司和某玻璃制造厂等实例,深刻揭示了产业与环境和谐相处、循环利用的道理。

  产业生态学2.0整合了商业生态系统的理论与方法(BE2.0)、资源观的理论与方法(RbV3.0)和产业生态学的理论与方法(IE1.0),它不仅仅可以是新的学科综合与创新,更重要的应该是中国给世界的一个交代:工业化的中国需要寻求新方法来解决人类可持续工业化和健康发展的问题。

  在最后的提问环节,颜爱民教授作为讲座主持人,首先就提出了“由传统产业向产业生态转型的手段何在”这一问题,石涌江研究员从国家政策、企业本身、舆论监督等方面进行回答。接下来的老师和同学们的提问也都得到了一一悉心解答,在座师生获益颇丰。

(文/林兰)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容