中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

美国加州州立大学北岭分校金雁勃教授来访交流

时间:2017-06-19 10:56来源:国际交流与合作 点击:

  2017年6月5日至9日,我院客座教授美国加州州立大学北岭分校金雁勃教授来访,与我院师生进行学术交流。此次交流以风险管理(Risk Management)为主题,开展授课与专题讲座,吸引了广大校外师生前来参加。

  5日至8日,金雁勃教授围绕“金融风险管理(financial risk management)”主题,进行了为期四天的集中授课。授课内容主要分为五个部分,包括四大主题和一个有关企业风险管理与企业价值的实证研究方法介绍。

  5日,金雁勃教授详细讲解了主题一“Fixed income securities”的具体内容。除了介绍基本的固定收益产品——债券外,还重点讲授了MBS,CMOs,ABS的基本特征及其运作方式,并结合美国次贷危机背景分析相应金融产品风险管理的实际操作要点与重要性。

  6日,金雁勃教授主要讲解了以“Fixed income derivatives”为主题的第二部分内容,详细阐述了四类重要衍生品——远期、期货、期权和互换的基本知识点,多空头金融衍生品在实际操作中的交易策略,以及基于无套利原则的衍生品定价原理,并通过算例让参与课程的师生掌握了相关定价原理的思想与计算方法。

  7日,金雁勃教授介绍了主题三“Risk Model”,首先从风险的定义开始讲解并逐步引出主题,简要梳理了风险管理方法的发展,并重点介绍在险价值(VaR)模型及其原理和模型应用,以及后续对该方法的改进和修正。同时金教授也对如何管理特定风险,如市场风险、基差风险的方法进行了介绍。在课堂上,金雁勃教授大量引用实际案例,并基于所讲授的方法进行实例分析计算,不仅使得大家更加清晰的掌握计算方法,还将枯燥的理论学习变得生动有趣。

  8日,金雁勃教授讲解了主题四“Credit derivatives”的内容。金教授介绍了刚刚引进中国的CDSs(信用违约掉期)这一金融产品的基本概念和运作方式。同时,讲授了该种产品的定价方法与实际应用场景。当日下午,金雁勃教授从论文“The Real and Financial Implications of Corporate Hedging”出发,介绍了公司风险管理和公司价值这一研究领域的最新研究进展以及相关研究方法,让参与课程的师生对公司进行风险管理的现实意义有了更深入的体会。

  9日上午10:00,金雁勃教授在商学院管阶二开展了题为“金融风险管理:实证研究最新进展”的学术讲座,由邓超教授主持,危平副教授及相关研究生参加。金雁勃教授以最近的实证研究逐一阐述了三个问题:风险管理与公司价值的正向关系;通过典型的案例分析,解释了风险管理如何通过减少现金流波动、降低风险以实现企业价值提高;最后提出机构投资者偏好没有套期保值的企业,并解释出现这种现象的原因,进一步提出企业管理者需要平衡综合因素决定风险管理决策。

  金雁勃教授的此次来访,不仅让研究生系统、全面地学习了金融风险管理的相关理论知识及研究方法,还使其更加深入地了解了金融风险管理的实际操作过程和应用策略。同时,金雁勃教授谦逊求是的人格魅力和严谨治学的科研态度极大的启发与拓展了同学们对金融风险管理重要性的思考,为在该领域开展进一步研究的在场者提供了重要的思路启发和经验借鉴。

(文/陈曦)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容