中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

德克萨斯大学达拉斯分校赵晓飞助理教授来访讲学

时间:2017-06-19 10:50来源:国际交流与合作 点击:

  5月23日至5月26日,我院客座教授德克萨斯大学达拉斯分校(University of Texas at Dallas)赵晓飞助理教授来访讲学交流。赵晓飞博士此次来访交流的内容包括授课与讲座两个部分。

  讲授课程为《投资学》,主要涵盖三个部分:第一部分为对金融市场经典理论的讲授;第二部分为对国外金融学博士申请、参与项目以及求职市场情况的介绍;第三部分为对赵晓飞助理教授所著论文的学术分享与交流。

  第一部分授课的内容包括债券、股票和期权的定价理论,投资组合理论,资本资产定价理论,套利理论以及有效市场假说等。课堂上,赵晓飞博士深入浅出,将枯燥的理论学习变得简单有趣,使同学们深入思考,积极提问,并对金融市场的理论知识有了全面而系统的了解。

  第二部分,赵晓飞博士结合自身经历分享了金融学博士从申请、参与项目到求职的整个过程的经验和建议。首先介绍了国外金融学博士申请所应涵盖的具体内容以及需要注意的细节问题,指出了大家之前存在的误解。紧接着对学生读博期间逐年的研究规划提出了建议和意见,并介绍了不同学校的差异性毕业条件。最后,赵晓飞博士介绍了两个主要的求职市场:FMA和AFA,以及一些面试流程和面试技巧。      

  第三部分,赵晓飞博士详细讲解了自己所著论文的研究动机、研究方法、数据搜集以及实证结果等,让同学们对论文从构思到写作的整个流程有了更加深入的了解。在关于劳动力市场中存在的摩擦对信用风险的影响的论文中,通过实证研究,赵晓飞博士及其团队发现劳动力市场变量对信用风险的波动和公司资本结构的选择有巨大的推动作用。在关于信息披露对投资者风险感知的影响的论文中,通过对上市公司年报的研究,发现金融信息披露的复杂程度和方式影响投资者对不确定性的感知。

  5月27号上午9点,赵晓飞博士在管理楼官阶一教室做了题为“隐藏在文字背后的信息:抵押贷款支持证券(MBS)发行过程的信息传递研究”的精彩学术报告。报告会由商学院副院长王宗润教授主持,王建新老师以及相关研究生参加。

  报告会上,赵晓飞博士分享了自己的研究动机,以及抵押贷款支持证券在金融危机中所扮演的重要角色。包括:MBS发行过程中的信息交流模式有哪些,这些模式是否和资产的质量和发行商的动机相关等等。他将MBS发行商提供的信息分为文本和数字两类,通过实证研究发现,在预发行提供的文件和最终的招股说明书中,有关不确定风险因素的文本描述(而不是数字)与更低的资产质量和更高损失密切相关。研究进一步发现,投资者只关注了预发行文件中10%的文本信息,而忽略了剩下90%的信息。

  赵晓飞博士的报告受到了台下听众的热烈反响,王宗润副院长、王建新老师以及相关研究生积极提问互动,探讨将文本分析法运用到中国相关投资产品上的可行性。

  赵晓飞助理教授,博士毕业于加拿大多伦多大学Rotman管理学院,现就职于美国德克萨斯大学达拉斯分校Jindal管理学院。已在Management Science、Review of Financial Studies、Journal of Financial Economics等国际顶尖杂志上发表论文多篇。

(文/陈曦)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容