中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

“教育部高端外国专家”美国乔治梅森大学Daniel Houser 教授来访进行学术交流

时间:2017-06-12 11:16来源:国际交流与合作 点击:

   2017年6月1日,应中南大学饶育蕾教授邀请,“教育部高端外国专家”美国乔治梅森大学经济研究中心主任Daniel Houser教授来访中南大学商学院并做精彩学术报告。报告由院长助理危平副教授主持,饶育蕾教授、罗孝玲教授、彭叠峰副教授、王建新老师、戴国斌老师以及相关研究生参加了本次讲座。

   Daniel Houser教授是美国乔治·梅森大学经济系系主任,同时也是乔治·梅森大学经济科学跨学科中心的主任。与实验经济学的鼻祖、2002年经济学诺贝尔奖得主Vernon Smith合作紧密。主要研究领域有:实验经济方法、神经经济学、政治经济学。在著名国际期刊上发表多篇文献。

   本次学术报告Daniel Houser教授报告了论文“Gender composition, stereotype and the contribution of ideas”,与在场老师和研究生们进行了积极热烈的学术研讨。组织中的性别构成以及性别构成如何影响组织经济绩效等问题已经吸引了包括媒体以及经济学研究者们的注意。组织内的性别构成会影响其成员向所属组织提供想法、贡献意见的意愿,并且通过该途径影响组织内的经济绩效。在Daniel教授的实验中,将被试随机分配至不同性别构成的组织中,实验结果显示:平均来看,混合性别组织中被试表现出明显的性别刻板印象效应,并且该现象是单一性别组织中被试的两倍。此外,Daniel教授的研究结果也发现在单一男性组织中,被试并没有表现出性别刻板印象效应。该研究结果对单一性别制与混合性别制院校以及工作地点内成员性别多样性等方面具有重要的政策指导意义。

   在整个报告过程中,我院罗孝玲教授、危平副教授、彭叠峰副教授、王建新等老师,以及相关博士研究生积极提问,从实验对象的选取和实验结果的分析等方面进行了交流和探讨。Daniel教授耐心仔细地回答了每一位老师和同学对实验的疑问,引起了大家对实验经济领域极大的兴趣。Daniel教授此次汇报为广大师生开展实验经济学研究提供了很好地指引,也为后续更深入的学术交流与合作奠定了良好的基础。

(文/胡清扬)

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容