中南大学商学院
当前位置: 学院首页 > MBA > 新闻资讯 > 新闻动态 >

感受国有及民营企业管理风格差异-2016MBA秋2班移动课堂走进美丽常德

时间:2017-06-07 15:32来源:MBA管理中心 点击:

   经过近一个月时间的精心准备,2017年6月3日,中南大学商学院2016MBA秋2班《管理与组织行为学》以及《公司理财》移动课堂在熊勇清教授和黄生权教授的带领下来到美丽的城市常德,历时两天分别走进湖南宏旺环保科技有限公司以及中国电信公司常德市分公司,与这两家风格迥异的企业就企业管理以及财务管理等方面进行了精彩的互动交流。

   湖南宏旺环保科技有限公司于2013年2月5日在常德市工商行政管理局德山分局登记成立,公司经营范围包括润滑剂(油)的研发、设计、服务、销售加工等。该公司董事长刘震早年毕业于中南大学商学院MBA专业。公司在董事长带领下,经过短短四年时间,相关业务得到了长足发展,公司目前正筹划于今年在新三板上市。在交流过程中,公司董事长以及各位高管对公司的内部管理、财务管理、生产运作管理以及营销管理等各个方向进行了非常详细的讲解,尤其是该公司在日常管理活动中大量运用管理理论中的管理工具如MBO管理、QCC发表大会、8D步骤、PDCA循环等等,这些管理理论及工具在实践中均取得了良好的效果。同学们对刘震学长的好学、勇气、魄力以及学以致用的精神印象深刻。熊勇清教授和黄生权教授分别对公司的发展现状进行了精彩的点评。在随后的互动环节,同学们与公司高管就该公司的现状以及未来的发展进行了沟通交流。最后同学们根据之前黄生权老师布置的作业,就某一公司的财务管理状况进行了汇报演示,公司高管也对同学们的作业进行了精彩点评。整个过程各方讨论热烈。

   中国电信集团公司是我国特大型国有通信企业、连续多年入选"世界500强企业",主要经营固定电话、移动通信、卫星通信、互联网接入及应用等综合信息服务。常德分公司为其分支机构。同学们在分公司高层带领下参观了营业厅以及核心机房等场所,感受到了公司强大的技术实力以及深厚的企业文化底蕴。在该公司的交流会上,公司总经理裴杰为老师和同学们详细介绍了中国电信的发展历史、组织架构,财务管理模式、营销管理创新、人力资源管理创新、产品和服务的创新以及未来的发展规划。老师和同学们也和公司高管就有关问题进行了热情友好的沟通交流。

   通过两天的游学活动,同学们均表示受益匪浅,收获良多。两家公司一个为有着悠久历史的优秀的国有企业、一个是有着良好发展前景的民营企业,虽然行业不同、风格各异,但是同样面临着企业管理和财务管理的变革创新要求。两家公司的管理都各有特色,均给了同学们很多的启发。同学们纷纷表示,回校后将花时间将游学所获结合老师所教知识以及书本知识进行消化吸收。

(责任编辑:MBA管理中心)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容