中南大学商学院

中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员做客我院名师名家讲坛

时间:2016-05-11 17:18来源:研工办 点击:

2016年4月27日下午3点,中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员做客我院名师名家讲坛,在管理楼管阶二举行了题为“金属元素社会经济代谢研究的若干案例介绍”的精彩学术讲座,讲座由王昶教授主持,博士生导师黄健柏教授出席了本次讲座,商学院近百名师生到场聆听。

 陈伟强研究员现任中国科学院城市环境研究所资源代谢及其环境效应研究组长、中国科学院“率先行动百人计划青年俊才”候选人及华人产业生态学会理事长,主要研究资源与环境经济学和政策分析。

讲座中,陈伟强研究员首先阐述了产业生态学的时空范畴与代谢实质,并告诉大家代谢分析的基本单元是系统、存量和流量,分析中要确定时空边界、停留时间以及衡量指标。接着详细展示了其研究的三个案例来具体介绍金属元素的社会经济代谢。三个案例分别为:金属元素使用存量的演化特征及其原因解析、中美日铝贸易得失的多角度比较以及砷元素使用的人为循环框架。

讲座完毕后,同学们仍兴趣盎然,积极提问。陈伟强研究员均耐心地解答,解开了大家对该领域的种种好奇与疑惑。

 讲座前,陈伟强研究员在铁道学院商学楼与师生就“城市矿产以及金属元素社会经济代谢”领域的学术前沿以及国际期刊论文写作、发表等问题进行了深入交流。

(责任编辑:研工办)
------分隔线----------------------------
 
栏目列表
推荐内容