中南大学商学院

商学院与澳大利亚Flinders大学合作办学项目

时间:2015-08-31 17:24来源:国际交流与合作 点击:

 

中南大学商学院—澳大利亚弗林德斯(Flinders)大学商学院

“2+2”双学位与学生交换项目介绍及申请

 

一、项目介绍:

我校与澳大利亚弗林德斯大学(Flinders University)于2014年11月签署合作协议,启动与Flinders大学商学院“2+2”双学位和学生交换项目,为中南大学商学院的学生提供赴Flinders大学学习的机会。

1、“2+2” 双学位项目

“2+2” 双学位项目分为两个学习阶段,学生先在中南大学商学院进行两年的专业学习并进行英语强化,然后赴澳大利亚Flinders大学进行两年的专业课学习。在中南大学和Flinders大学就学期间,分别按学校规定缴纳就读学校的学费。四年学习毕业后在满足两校学分规定的基础上,同时取得中南大学的本科毕业证书、学位证书和由中国政府承认的Flinders大学的本科毕业证书、学位证书。专业以中南大学就学专业为准,在澳方不得更换专业。如更换专业,中南大学有权不授予学位和毕业证书。

双学位项目参与专业包括工商管理、市场营销、会计学、财务管理、金融学和国际经济与贸易专业。

2、学生交换项目

学生交换项目规定:交换对象为大三、大四中南大学商学院本科学生,交换期间为一个学期,每次2名学生每学年共4名。在澳期间,只需缴纳中南大学学费,不需缴纳澳大利亚Flinders大学学费;在澳大利亚Flinders大学取得所修课程学分,澳方出具相关修课证明,不获得澳方学位。

该两项目将充分利用两校优质的教育资源,为本科学生培养提供国内、海外的教育和深造、就业机会,培养国际化复合型双语双向实用人才,拓展本科学生国际视野,增强学生国际国内就业竞争能力,并减少传统留学费用。特别是“2+2”双学位项目学生,在澳大利亚毕业后可直接申请攻读Flinders大学或其他澳大利亚大学的研究生项目继续深造,或选择在澳大利亚和世界其他国家就业。

二、弗林德斯(Flinders)大学简介

澳大利亚弗林德斯大学(Flinders University)建于1966年,以1802年探索南澳海岸的英国航海家Matthew Flinders命名,名列全澳大利亚最高八所研究大学。是澳大利亚的一所现代化的公立大学,充满活力与进取精神,拥有“学生的大学”之美誉,作为英联邦大学协会的成员,其授予的学位国际公认。

学校以“创新、杰出和公平”为宗旨,将传统的价值观和改革创新的理念融合在一起,提供当今社会需要的课程。根据2014年交大及QS世界大学排名,弗林德斯大学排名300-400区间。每年2月和7月下旬开学,下辖四大院系,包括:社会和行为科学学院、教育/人文/法律/神学学院、健康科学学院和理学/工程学院, 其社会科学及管理相关专业在澳洲名列前茅。

三、相关费用
1、在澳学习期间所需费用主要包括:

1)学费:目前约为20,600*95%=19570澳元每年;

2)住宿费、餐费、日常消费等(约合每年12,000澳元,该额度为使馆要求的最低标准);

2、上述费用不包括往返机票、申领护照及办理签证等费用。

特别说明:申请“2+2”双学位项目的学生自行承担以上全部费用,申请学生交换项目的学生承担以上除三、1、1)以外的其他相关费用。

四、申请办理流程

1、申请前提

符合下列要求的学生方可申请前往Flinders大学继续学习:

  1. 完成中南大学前两年(大一、大二)学习、品行优良、身体健康、无不良嗜好、具有一定学习和生活能力的本科生;
  2. 八门规定必须完成的课程(见附件);
  3. 英文雅思成绩综合不低于6.0分(写作和口语单项不少于6分)或其他相当;
  4. 在中南大学学习的两年中,平均分不少于70分;不及格科目超过4门,将没有资格申请本项目。

特别说明:申请“2+2”双学位项目的学生需满足以上全部条件,申请学生交换项目的学生需满足除四、1、2)以外的其他相关条件。

2、报名遴选

  1. “2+2”双学位项目学生首先需要于每年3月前(具体见学院通知)向商学院国际合作与交流办公室提出报名申请;交换项目学生需要于每年3月和12月前(具体见学院通知)向商学院国际合作与交流办公室提出报名申请;
  2. 经商学院审核合格后,将遴选出的学生进行公示并推荐给中南大学国际合作与交流处,并提交申请材料。由国际合作与交流处统一推荐给Flinders大学商学院;
  3. Flinders大学商学院进行第二阶段的遴选工作,并作出是否接收决定。

3、出国准备

  1. 学生自行办理护照;
  2. 在学校档案馆和本科生院办理本科前两年中英文成绩、在读证明等;
  3. 中方与澳方为已录取学生提供申请签证辅助材料。学校国际合作与交流处协助学生进行出国签证申请,签证费用由学生自己承担,学校不对签证结果作出任何保证。

 

附件:

Bachelor of Business or Bachelor of Commerce (Flinders University) and

Bachelor of Management or Bachelor of Economics (Central South University)

Specified Credit

Specified credit of 27 units will only be granted where the following requisite

CSU topics have been completed.

 

Flinders Topic

Flinders Units

Equivalent CSU  Undergraduate Topics

BUSN1001 Accounting Principles

4.5

160302X1 Basic Accounting

BUSN1008 Introductory Macroeconomics

4.5

160603X1 Macroeconomics A or

160604X1 Macroeconomics B

BUSN1009 Quantitative Methods

4.5

160401X1 Business Statistics;

091201T1 Fundamentals of Computers;

130704X1 Probability and Statistics A

BUSN1012 Management, People and Organisations

4.5

160101X1 Management

BUSN1013 Economics for Business

4.5

160601X1 Microeconomics A or

160602X1 Microeconomics B

BUSN1021 Organisational Behaviour

4.5

160115Z1 Organisational Behaviour

 

(责任编辑:国际交流与合作)
------分隔线----------------------------