中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

我院陈晓红教授、周志方副教授的建议被《教育部简报(高校智库专刊)》专题全文刊登

时间:2015-04-24 17:12来源:科研管理办 点击:

    近日,《教育部简报(高校智库专刊)》专题刊登了我院陈晓红教授、周志方副教授撰写的《加快编制自然资源资产负债表的若干建议》。

    党的十八届三中全会《决定》提出,要“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。建立生态环境损害责任终身追究制”。这是党中央关于生态文明建设的一次重大战略决定和制度创新,对今后资源环境保护和经济社会发展具有重要意义。陈晓红教授撰写的《加快编制自然资源资产负债表的若干建议》指出,编制自然资源资产负债表是一个长期复杂的系统工程,目前仍存在诸多障碍。建议“分阶段、分步骤、有目标”实现负债表编制的规范化和体系化:近期,搭建统一工作平台,引进第三方核算评估机构,加快多区域落地试点工作;中期,推进自然资源统计指标体系、价值评估技术与方法、报表信息披露体系以及政府生态绩效考核体系等建设工作;远期,完善自然资源资产和生态环境资产产权、自然资源核算与管理等相关制度,建立统计数据体系,为中国发展绿色经济保驾护航。

    《教育部简报(高校智库专刊)》是教育部为贯彻落实党的十八届三中全会精神和中央领导同志关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,落实《中国特色新型高校智库建设推进计划》要求,而设立的高层次、高水平专刊。该专刊以“聚焦重大问题、服务国家战略”为导向,面向党和政府决策部门,充分发挥高校智库战略研究、政策建议、人才建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,重点刊载高校专家学者着眼于战略研究、预测研究、应用对策研究的政策建议,为党和政府科学决策提供高质量的智力支持。专刊报送中共中央办公厅、国务院办公厅等中央和国家有关部门决策参考。

    《教育部简报(高校智库专刊)》专题刊载陈晓红教授、周志方副教授的建议,标志着以陈晓红教授为首的科研团队在服务国家经济社会发展,发挥党和政府智库作用方面作出了重大贡献。

 

(责任编辑:科研管理办)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容