中南大学商学院

当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻 >

中南大学隆重举行EMBA&MBA 2018新年论坛

时间:2018-01-25 10:42来源:研工办 点击:

     时值岁末迎春,2018 年新程初启。在举国共同筑梦新时代、抓住新机遇、奔向新征程、共享新发展的奋斗劲头里,“新时代·新机遇”中南大学 EMBA & MBA 2018 新年论坛于 1 月 21 日下午在梅溪湖金茂豪华精选酒店三楼宴会厅隆重举行。名师学者、政商届人士与中南师生齐聚一堂、共襄盛典。

    论坛由中南大学商学院院长龚艳萍教授主持。本次论坛特邀四位主讲嘉宾,他们分别是中国工程院院士、湖南商学院校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授,湖南省人民政府副秘书长、办公厅主任陈仲伯研究员,湖南省经信委党组书记、副主任曹慧泉博士,湖南省自兴人工智能集团董事长蔡昱峰先生。这是一场聚焦学术前沿、探索创新发展的思想盛宴。

     第一场报告由湖南省经信委党组书记、副主任曹慧泉博士主讲。曹博士带来了题为《新时代的变与不变》的演讲,他从技术突破的层面梳理十几年来中国人生活方式的变迁,并且与西方发达国家做出横向对比分析,从而引起大家对新时代、新方向、新思想、新观念的深度思考。

     曹博士以“虽然无法选择生在00后,但是可以选择活在00后”的观念画龙点睛,给在座师生留下思考的空间。犀利的观点、宏大的议题和与生活息息相关的思考都引领我们捕捉新机遇,拥抱新时代。

     湖南省人民政府副秘书长、办公厅主任陈仲伯研究员则为大家带来题为《大数据背景下“互联网+政务服务”的应用发展》的演讲。陈仲伯研究员认为,互联网的快速发展,驱动了政府管理和公共服务模式进行重构和创新。陈仲伯研究员说,政务信息系统整合共享需要明确“一个定义”、遵循“四项原则”、确定“三种分类”、落实“三项任务”、强化“五大管理”。

     陈仲伯研究员重点分享了数据共享在“互联网+政务服务”应用领域的新趋势,即政府决策的社会化,社会治理的“预见化”,公共服务的“开放化、推送化、个性化、智能化”,以及政府绩效管理“被量化”;同时,陈仲伯研究员提到,大数据背景下“互联网+政务服务”应用需要管理者具备大数据思维、简约思维、融合思维、用户思维、协作思维、迭代思维、法治思维等七个方面的新思维。

    第三场演讲是湖南省自兴人工智能集团董事长蔡昱峰带来的题为《突破人工智能焦虑》的分享。

    蔡总从自兴人工智能谈到ABC时代人工智能普遍化,再到艺术领域人工智能创作,使现场听众无不为之惊叹。蔡总从快速迭代的AI黑科技讲到面对AI不断焦虑的人类,引起了听众浓烈的兴趣。

    他从历史发展的角度预测,未来美国在理论和技术上依然会有所领先,但在应用上中国将一马当先。他认为,后AI时代的人类将焦虑常在,但破局焦虑的路径亦存在。

    最后由中国工程院院士、湖南商学院校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授带来《新技术、新模式融合下的大数据应用与创新》主题报告。

      

    陈晓红院士从学科交叉研究的新热点、推动经济转型发展的新动力、提升国家竞争优势的新机遇以及促进技术创新应用的新引擎四个方面解读了大数据发展的新趋势,并详细分析了大数据与物联网、人工智能、虚拟现实、区块链等新技术和共享经济等新模式的深度融合以及发展趋势,最后展示了研究团队在环境、金融、医疗大数据分析方面的最新研究成果,为参会的企业家带来了一场大数据时代下思维、技术变革的前沿报告。

    陈晓红院士认为,我们现在所处的是一个最富机遇和挑战的时代,只有培养“大数据思维”,研究“大数据科学”,创新“大数据技术”,推动“大数据治理”,创造“大数据融合”,实现“大数据应用”,才能赢取“大数据未来”。

    四位嘉宾高谈妙议、高屋建瓴,站在时代的前沿和先锋阵地,用宏观与微观兼之的视角,从互联网+、人工智能、大数据等话题深入浅出地探讨新时代的变化与未来方向,为中南大学师生奉献了一场生动难忘的学术盛宴。

    扬鞭跃马新时代,天道酬勤锦绣程。大家对国家和民族的发展,对科学技术的研究方向,对中西方文明的理解与感悟引起深深的启迪和共鸣。期待全体EMBA和MBA学员新年扬帆起航,相约明年论坛再聚首!

 

(责任编辑:研工办)
------分隔线----------------------------
 
推荐内容